文身很酷 但也有风险

核心提示: 对于心脏本身就不好的文身者,一旦感染便容易并发感染性心内膜炎。文身时尽量选择蓝色、黑色染料,因为相较于这两种颜色,红、黄、绿色的文身更难以去除。

文身这两年在年轻人中形成一种风潮,一时之间,满街都是“花臂”青年。但是很多有文身想法的年轻人依然心存疑虑,文身用的色素染料会不会进入深层皮肤组织进而导致皮肤癌?文身工具消毒不彻底是否会带来感染风险?一旦后悔了,想要去除文身身体又是否会留下难看的色素残留或瘢痕?

文身风险1 色素染料含强致癌物  

小陈一直都有文身的愿望,最近,他看到朋友圈里不少人在晒新做的文身,十分精美有个性,心里又有点痒痒了。不过,他也想起前段时间看到的一则新闻:医生在给一名男子做胆囊手术的时候,意外发现其肝脏呈蓝色,而蓝色恰恰来自于他的文身。到底该不该文身,小陈陷入纠结中。

北京协和医院李硕博士介绍,我们的皮肤分表皮层、真皮层和皮下组织三层,表皮会由于新陈代谢而脱落,因此,要固定文身的颜色,就必须将色素染料刺入真皮及皮下组织中。文身染料通常由各种金属盐和醇类、醛类等防腐液的混合物组成,其中含有的一种多环芳烃已被国际癌症研究中心定义为强致癌物质。

文身风险2 上万个针眼为细菌提供窗口  

除了色素染料带来的风险,文身的另一大风险就是感染。文身针一秒可以扎20针。一幅直径5厘米左右的文身图案需要30分钟,针眼达36000个。李硕博士表示,36000个针眼就为细菌提供了36000个进入人体的窗口,皮肤是人体的第一道屏障,它的表面本身就长久定居着182种细菌。如果没有去正规的文身店,没有使用一次性的文身器具,没有对皮肤进行彻底的消毒,细菌和病毒就会大肆入侵,释放出大量毒素,从而导致各种感染性疾病,其中,86%的致病菌是金黄色葡萄球菌。金黄色葡萄球菌可以引起多种严重感染。对于心脏本身就不好的文身者,一旦感染便容易并发感染性心内膜炎。如果文身后出现心跳不规律,一直发烧打哆嗦,皮肤上出现花斑点,关节肿痛,一定要高度警惕,及时就医。否则,可能会演变为败血症、感染性休克,甚至危及生命。

文身风险3 想要去除不容易  

很多年轻人为了彰显个性,喜欢用文身表达内心的喜怒哀乐。然而世事无常,过段时间,如果想要去除文身就不那么容易了。

专家介绍,目前去除文身最有效的手段是激光洗文身,利用激光的瞬间高能量将色素颗粒击碎成极微小的碎屑,再通过皮肤脱痂排出,或者是利用细胞吞噬完成色素代谢。这种方法对于一般的文身比较有效。但如果文身的颜料刺入较深或者文身颜色复杂,本身是疤痕体质,激光洗不彻底反而会留下难看的斑驳颜色,甚至诱发疤痕增生。专家提示,如果一定要文身,行动之前需要先了解一下自己皮肤的特性,确定自己是不是疤痕体质,以免带来麻烦,一定要去正规的文身店,找专业文身师操作。文身时尽量选择蓝色、黑色染料,因为相较于这两种颜色,红、黄、绿色的文身更难以去除。

北京晨报记者 孔瑶瑶

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43