广外重塑美丽“天际线” 拆除马连道音像大厦广告牌

核心提示: 孟庆海表示,拆除不合格广告牌匾和标识一直是广外街道环境整治的重要内容之一,今年以来,已经先后拆除广告牌匾和标识500余块,有效净化了街面环境,提升了城市宜居程度。

北京晨报网讯  11月17日上午,马连道茶马北街南侧音像大厦楼前,一台大型起重机和施工工人们正在对楼顶和墙体上的户外广告牌进行拆除。经过紧张作业,一块块牌匾“下架”,堆放在了楼体前的空地上。

拆除工作从楼顶向下延伸,所有不合规的户外广告牌匾标识无一例外。据广外城管第一执法队队长姚永辉介绍,音像大厦是马连道地区一个不合格广告牌匾标识较为集中的楼体,专项整治行动启动后,他们把此栋楼列为了重点整治对象之一,前期,执法队员已经通过逐一走访、逐一签订拆除授权委托书的形式做好了前期准备工作。当天,共计拆除广告牌匾20块、违规墙体广告11块。

高楼大厦的顶层与蓝天的相接处被称为“天际线”,是城市的名片,也是城市景观的重要组成部分。今年以来,市委、市政府多次明确提出“要还北京一个美丽的天际线”,吹响了整治户外广告牌匾标识的号角。9月份出台的《北京市牌匾标识设置管理规范(修订版)》明确规定,楼顶禁止设置牌匾、标识、广告等,已有的也要进行清理拆除。

“党的十九大报告提出建设美丽中国,是对城市环境建设和精细化管理的新标准、新要求。我们要积极践行,加大城市精细化管理力度,亮出城市美丽天际线,让首都环境更加美丽。”据广外街道办事处副主任孟庆海介绍,为响应市委、市政府的要求,同时也提升地区环境景观整体水平,10月份,街道联合城管执法队以及工商、食药、公安等相关部门开展屋顶广告牌拆除专项整治行动,并在前期对辖区内不合格的广告牌匾和标识进行了梳理,建立台账355块。

“我们从不合格广告牌匾较为集中的马连道地区开拆,往后继续推进,预计将于今年年底前对全部台账上的不合格广告牌匾和标识进行拆除。”孟庆海表示,拆除不合格广告牌匾和标识一直是广外街道环境整治的重要内容之一,今年以来,已经先后拆除广告牌匾和标识500余块,有效净化了街面环境,提升了城市宜居程度。(首席记者崔红  通讯员张海涛)

     责任编辑:华夏
0