十九大代表李国栋: 成生态处理链是环卫的新课题

核心提示: 现在,李国栋和同事们已经开上了新能源环卫车,过去传统的燃油环卫车正在被逐步取代,“‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念已经植入到我们集团的各项工作当中,持续实施大气污染防治行动,环卫工人的工作环境也越变越好。”

21年前,李国栋从河北承德的农村来到北京,成了一名环卫车驾驶员。多年来,他的努力工作,为北京带来了整洁、美丽。昨天下午,十九大代表、环卫集团固废物流公司清运一中心单臂吊压缩车班班长李国栋依旧穿着最熟悉的蓝色工作服站在台上,与他的同事共同学习宣传党的十九大精神、分享心得体会。

1996年从河北承德一个偏远农村来到首都成为一名环卫一线驾驶员,李国栋在这个岗位上干了21年。不善言辞的他平时话很少,更像一头不知疲倦的黄牛,把最远、最脏、最累的活儿留给自己。遇到急难险重的任务时,每次都冲在前面。抗击“非典”、60周年大庆、奥运会服务等各项重大环卫任务都能看到他的身影。去年雨季,清河、高碑店、小红门、吴家村污水场深夜污水、污泥告急,他接到告急电话,立即穿上衣服赶到单位,和同事们连续奋战两天两夜。20多年来,从没有和家人一起度过一次团圆的春节。他的努力工作换来了首都北京的更加美丽整洁,连续多年被评为集团“先进生产者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

李国栋说,习总书记在报告中总结了过去五年的工作和历史性变革,把建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计,进一步明确要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。作为一名首都基层环卫工作者,他说,这些话语可以说是字字镌刻在心,他不仅对其中所有涉及环保方面的内容反复研读,还在记录本上写下一大篇心得体会。“环卫是一个特殊行业,每名环卫工都在为城市的美丽兢兢业业付出。”李国栋说,“我们环卫企业是一个特殊的行业,负责收集废弃物,处理废弃物。近几年来,环卫集团牢固树立绿色低碳循环发展理念,不断巩固传统业务优势,积极构建环卫全产业链,实现了从‘垃圾搬运工’向现代化环境综合服务商的转型发展。”现在,李国栋和同事们已经开上了新能源环卫车,过去传统的燃油环卫车正在被逐步取代,“‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念已经植入到我们集团的各项工作当中,持续实施大气污染防治行动,环卫工人的工作环境也越变越好。”

“绿水青山就是金山银山,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境是环卫人义不容辞的责任。”李国栋表示,在今后的工作中如何做到减少污染,解决突出问题,形成生态环卫处理链已经成为环卫人面临的新课题。“希望大家不忘初心,继续前进,在北京环卫发展路上绘蓝图,撸起袖子加油干!”

北京晨报记者 王萍

     责任编辑:mhx
0