办公室常见10种人 看看谁最受欢迎

核心提示: 英国商业心理学家就给大家找了条捷径,她的一项研究发现,办公室大部分活跃分子都有共同点,大致可分为以下10种,看看面对不同性格的同事,你都该如何相处。

现代人几乎都在职场打拼,每天和同事相处的时间,甚至比和家人相处的还要长。在办公室里,可谓形形色色的人群大集合,怎么和这群可亲又有点可气的同事相处,实在是一门大学问。英国商业心理学家就给大家找了条捷径,她的一项研究发现,办公室大部分活跃分子都有共同点,大致可分为以下10种,看看面对不同性格的同事,你都该如何相处。

商业心理学家琳达·肖博士在《福布斯》开设的专栏里主要帮助大家提升业务关系、沟通、领导力、决策、营销、销售的能力。她有认知心理学博士学位,是英国心理学会特许心理学家兼副研究员和英国皇家医学协会会员。她在最新研究中公布了办公室中这10种最常见人格,并按自己的理解选出了其中最受欢迎的人——也就是“实干家”。实干家们埋首工作,成果斐然。他们被视作是安全的伙伴,也是得到尊敬最多的人。之所以被列为最受欢迎的人群之首,也是源自他们靠谱的特性。

当然,琳达·肖博士也指出,我们还是要清楚每个人都是独一无二的,有不同的个性和处世原则,当然也不分优劣。了解一些职场人性格分类不是为了让大家在同事间工于心计,而是帮助我们更好地处理人际关系,明白每个人的偏向性并预测他可能会出现的反应,可以提升工作效率。

类型1 实干家  

“实干家”顾名思义必定是多干事少说话的类型。他们不仅知道在何时该埋头工作,而且能够按时交出让老板满意的成果。或者你可以形容他们是很有“眼力价儿”。他们被视作是最安全的伙伴,往往也是最受同事尊敬的人。

类型2 话匣子

说到“话匣子”你一定也不陌生。不论是在办公室里、茶水间、餐厅、楼道里,他们总是能做到“未见其人先闻其声”,他们对聊天的痴迷可能已经到了上瘾的地步,不能做到“上知天文下知地理”,至少他们是办公室里的“万事通”。

类型3 杂耍者

从在学校开始,你就会发现有些人总是在玩耍中就能完成作业,整天吊儿郎当的这些人,成绩一公布还保准让你目瞪口呆。当然,工作中也不乏这样的“杂耍者”,他们往往可以同时长出三头六臂“独当多面”,轻轻松松就能处理完多项错综复杂的工作,这大概也可以算是办公室里的深藏不露“高手”了。

类型4 侃爷

“侃爷”和“话匣子”的最大不同在于关注点不一样,“侃爷”可谓是“自恋派”,也可以算作“炫耀家”,但凡他们做出任何成绩,一定会在第一时间广而告知。毕竟,“侃爷”要的不是闷头做事,而是时刻高调做人。

类型5 魅力型

这可是光芒四射的人种,他们出场总是自带主角光环。“魅力型”最迷人的特点就是很乐观、充满活力、不屈不挠,任何情况下都给人一种游刃有余的感觉,他们侃侃而谈的样子,让周围的人如沐春风。

类型6 工作狂

不用说,“工作狂”一定是办公室里最先到最晚走的那个,工作好像就是他们生命的全部,有时候你都会怀疑他们是不是晚上就睡在办公室里,真正做到了“单位是我家”,这也是让老板最欣慰的地方。不过,这类人与“实干家”的区别是工作效果可能会打折扣,只是“看上去很忙”。

类型7 事儿妈

“事妈儿”字面意思为“微型管理员”,这个角色可以说是办公室版的“居委会大妈”,他们会事无巨细地帮团队里的每个人协调处理每件事,大到审计报告,小到吃喝拉撒,还有“穿没穿秋裤”“吃没吃早点”“找没找对象”……简单点说就是管得太细,但是确实是热心肠。

类型8 甩锅侠

在所有的同事里,你会发现“甩锅侠”活得真是轻松又自在,永远不会是那个手忙脚乱的人,毕竟,“甩锅”本领一出手,立马儿一身轻松。他们一接到工作就会以最快的速度用自己的方式把工作假手以他人。最漂亮的是,还做的一点不着痕迹,让其他人心甘情愿帮忙“背锅”。

类型9 开心果

在紧张又乏味的办公室里,“开心果”的存在可谓是一股清流,有他们在的地方肯定不缺乏笑声。他们信手拈来的笑话、爆料都能在一潭死水般的工作间里引起一番波澜,这种本事还真不是盖的。所以,他们身边也总是不乏追随者,人们喜欢跟“开心果”聊天,他们也注定成为“聊友们”的焦点。

类型10 壁花族

这种人可是真真正正的“内秀”,他们非常害羞,畏畏缩缩的,在办公室里总是低着头。见到同事也不敢打招呼,见到领导大气儿也不敢喘。有时给人的错觉是一副“全世界都不要理我”的高冷错觉,但其实他们是真的害羞。不过办公室里的“壁花族”可能一旦踏出办公室,少了工作的束缚,立马儿就能谈笑风生也说不准。

     责任编辑:liushuai
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46