WiFi信号差是谁在捣乱

核心提示: 于是,为了拯救大家家中的网速,研究团队提出了几点实用的建议,大家可以对照自家的路由器看一看,动手调整一下,你可能会对网速的提升感到惊喜。

每当眼前的网页刷不出来,视频缓冲揪心的时候,你会不会觉得自己用了个“假”WiFi?据估计,仅仅在英国,就有600万人因为家里的无线网络不靠谱感到沮丧。要知道,连累网速的罪魁祸首并不是你天天提防的“盗用”你家WiFi的人,而是你这个“业余室内设计师”。据英国《每日邮报》报道,专家们揭露了一堆可以干扰WiFi网速的“破坏者”,包括鱼缸、小彩灯等。正是因为你将它们安插在路由器的周围,才限制了信号。

小彩灯 降低WiFi性能25%

每逢年底,正是找出压箱底的小彩灯,装点一下屋子的时候。不过,英国通信管理机构Ofcom指出,这些小彩灯正是节日期间WiFi不稳定的“元凶”。

由于任何通电的设备都能产生电磁场,当磁场足够大的时候,就会干扰WiFi网络的无线电波。理论上来讲,任何电线或电灯都能给WiFi捣乱,但是小彩灯“罪过”最大,因为它们包含了太多的电线,不管是挂到灯笼旁边,还是挂到圣诞树上,都会使磁场变大。

专家提醒,当我们将小彩灯设置为闪烁状态、并且接近路由器时,干扰会尤其严重。宽带公司TalkTalk给出的数据显示,小彩灯能使WiFi的性能降低25%。

微波炉 会让WiFi暂时休克

任何厨具都有可能破坏网路连接,因为WiFi信号无法轻易穿过金属板、桶、管道或者水。因此,冰箱、烤箱、洗衣机等都会阻断WiFi信号,它们内置的电机和水泵也会进行干扰。

不过这些“拦路虎”在微波炉面前都是小儿科。WiFi和微波炉的运行频率相同,都是大约2.4赫兹,这意味着当你指望一边用微波炉热饭一边刷微信时,还是放弃吧。微波炉的无线电波会暂时让你家的WiFi“休克”。所以,下次当你准备在线看剧的话,还是等整集缓冲完后再用微波炉加热美食吧。

鱼缸 靠太近会形成无网区

正如刚才所说的,水是WiFi的一个克星,因为它非常善于吸收无线电波。所以,不要因为“美观”就用鱼缸或者水培植物妆点你家的路由器了,当然,沏茶用的热水壶也不要放在周围。如果鱼缸靠得太近,会在你家形成一个“无网区”,幸运的是,你养的那几条鱼并不会受到影响。

不光是水能阻挡WiFi信号,任何液体,包括体内含有70%水分的我们也可能成为“干扰物”。如果待在离路由器太近的位置,你可能会成为拖累家人看剧、刷微博的“罪人”。因此,当过节或在家里开party、人头攒动时,最好还是给路由器腾出一块清净点的地方,让它能专心工作。

墙壁砖块 也是大难题

WiFi不适合通过砖块、灰泥、大理石或者金属。所以,如果你家很大,每面内墙又非常坚固的话,一个路由器恐怕撑不起为全家服务的重任。就算房子不大,也会有许多隔间,这时候,买一个“穿墙”能力强的路由器就显得尤为重要了。

邻居的路由器 会干扰

现在每家每户几乎都安装了WiFi,方便的同时也产生了一个麻烦——邻居家的WiFi的确会对你家网速造成影响。为了解决这个问题,大多数的路由器都可以设置无线电信号的信道,没准就能找到一条不与隔壁撞车的“蹊径”。虽然改变信道不像在收音机或者电视上换频道那样简单,但是原理是一样的,具体步骤通常可以在路由器上或者网上查到。

游戏手柄 最好连上线

无线游戏手柄、HiFi扬声器以及婴儿监视器,它们的无线电波都与WiFi有着共同的频率,都会干扰信号。对于游戏手柄,最“简单粗暴”的方法就是把无线变成有线——直接连接到主机上,为了游戏中不掉线,这种“土方法”可能真能帮上忙。

■问答

WiFi信号为什么总断?

有时候,电脑每隔几分钟就会失去WiFi信号,迫使你一次又一次地重新连接。造成这种情况有很多种可能,比如路由器出现故障甚至型号老旧,或者电脑上的软件过时了。如果不愿意换新的路由器,可以在网上搜索你用的路由器的解决方案。

WiFi对人身体有害吗?

目前,还没有发现无线网络信号危害人体的现象,也没有证据证明这一点。不过如果你对此感到担忧的话,确保路由器距离沙发和床1米以上就不会有问题了。

■链接

网慢时你都怎么做

近日,一项由英国邮政电信和Opinium市场调研公司发起的宽带研究,共对2000多名英国网民进行了调查,包括询问参与者家里WiFi连接的问题。研究人员发现,许多人并不知道正是自己的错误“室内设计”,限制了家里的网速。

研究显示,27%的英国网民不知道、也没有为路由器清理出干净的环境,而是把它随意摆放在靠近电子设备的位置;另有24%的网民表示,他们的路由器就放在房子的顶部或者窗户、墙壁上,这都可能阻碍WiFi信号的传输,难怪网速会变慢。另外,多达40%的网民承认,明知自己家的WiFi连接有问题、网速十分着急,但是他们还是心大得得过且过,并没有想任何办法解决问题。

更有甚者,放着被重重“克星”包围的路由器不管,转而给自己的设备挑毛病。12%的人在调查中表示,为了提高自己家宽带的速度,他们甚至换了新的手机或者笔记本电脑等设备。

研究人员表示,发起这项研究的初衷旨在提高宽带业务的可靠性,不过就连宽带公司也没想到,如今许多网民都生活在“水深火热”之中。邮政电信公司主管梅瑞迪斯·沙普尔斯说,生活上的种种方面都使我们越来越依赖互联网,因此服务的可靠性非常重要。“我们还了解到,许多人并不知道他们采取些简单的措施,就能确保家里的宽带连接质量提升。”

网慢时应该怎么做

于是,为了拯救大家家中的网速,研究团队提出了几点实用的建议,大家可以对照自家的路由器看一看,动手调整一下,你可能会对网速的提升感到惊喜。

首先,我们要确保路由器插在主插座上,而不是各种加长的接线板上,我们可以选择电话线接入或者光纤接入附近的主插座。专家对此解释称,插入主插座可以确保路由器占据“优势地形”,减少家庭线路影响网速的机会。

简单挪动路由器就可能有很大的不同,试着放在房子中央,这样可以帮助信号传达到每个房间。不要放在电视柜上、电脑周围或者游戏机主机旁边。最好将路由器放到架子或小桌子上,与腰部齐高就可以了。

当然,路由器的密码是不可少的,即使你对自己居住的环境十分信任,也最好设置一个靠谱的、比较复杂的密码来保护网络环境的“纯净”。否则任何人都有可能盗用你的WiFi密码,网速堪比龟速也就不奇怪了。

另外,浏览器升级到最新版本也很重要,这会影响到你下载文件的速度。另外,如果家里网民本身就多,平时刷网页、下载、玩网游又频繁的话,选择速度快的宽带套餐就更尤为重要了。 本版编译 陈小丹

     责任编辑:liushuai
0