京张高铁首个隧道贯通

核心提示: “施工过程中,我们通过采用台阶法、三台阶临时横撑法、三台阶七步开挖法等开挖掘进方法的科技攻坚和技术创新,突破了工程中的许多难点,将平均沉降精度控制在了15毫米左右,为京张高铁的全线贯通和2019年年底通车奠定了坚实的基础和工程质量保证。”

昨日,京张高铁董家庄隧道率先全线贯通。北京晨报记者 王巍/摄

昨日,京张高铁董家庄隧道正式贯通,这是中国铁路北京局集团有限公司(原北京铁路局)正式挂牌后,在京津冀区域内在建铁路重点工程项目,也是京张高铁率先贯通的隧道。

董家庄隧道位于河北省张家口市下花园区辛庄子乡境内,全长1162米。据中国铁路北京局集团有限公司介绍,董家庄隧道于去年9月3日开工,经过施工人员历时14个月20天建设于昨日正式贯通。

“施工过程中,我们通过采用台阶法、三台阶临时横撑法、三台阶七步开挖法等开挖掘进方法的科技攻坚和技术创新,突破了工程中的许多难点,将平均沉降精度控制在了15毫米左右,为京张高铁的全线贯通和2019年年底通车奠定了坚实的基础和工程质量保证。”工程负责人介绍。

京张高铁不仅是国家规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,同时也是2022年北京—张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。正线全长173.96公里,其中北京境内70.5公里、河北境内103.5公里,同步建设延庆支线9公里。全线共设10个车站,其中清河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南8座车站为新建车站。崇礼铁路与京张高速铁路下花园北站接轨,向北至崇礼太子城奥运村,线路全长53公里,预留进一步向锡林浩特延伸的条件。同时,京张高铁还是世界第一条时速350公里的有砟标准高速铁路。工程于2016年3月正式开工建设,计划在2019年老京张铁路建成110周年之际实现全线通车。

北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:zy
0