王廼新,不能让风筝绝活成绝唱

核心提示: 也是凑巧,在颐和园碰到一位发小,那位发小的父亲,正是当时已经声明远播的风筝奇人刘汉祥,刘汉祥的风筝,往往在传统技艺的基础上别出心裁,善于创新,被称为“风筝刘”。

1979年,王廼新刚刚20出头,一次偶然的机会,在颐和园的风筝会上遇到了著名琴师、民间风筝奇人刘汉祥,从此和风筝结缘,开始跟着刘汉祥学做风筝,一做就是近40年,如今他已经成为非遗传承人,做风筝早已经成为生活的一部分,对他来说,现在最重要的,是把从老师手里学来的“绝活”传承下去。

王廼新

1955年生于北京。1979年拜风筝奇人刘汉祥为师,学习风筝制作,传承了刘汉祥重彩工笔的特色。创作的“盛世祥龙”“凤凰展翅”等作品闻名遐迩。现为北京市风筝协会会员、北京传统风筝非物质文化遗产传承人等。

风筝会上的初识

从小喜欢风筝,自己也做,但一直都是普通人的水平。一直到1979年的冬天,王廼新20多岁的时候,才真正进入专业制作的大门,他说:“我当时正在谈恋爱,听说颐和园有一个风筝会,但凡手持风筝,即可免去门票,于是就一起去了。”也是凑巧,在颐和园碰到一位发小,那位发小的父亲,正是当时已经声明远播的风筝奇人刘汉祥,刘汉祥的风筝,往往在传统技艺的基础上别出心裁,善于创新,被称为“风筝刘”。他把自己的风筝拿给刘汉祥看,刘汉祥说“你这架子活儿挺好,合理、匀称、糊得也干净利落……”,几句话勾起了王廼新学做风筝的心愿,当即请求刘汉祥收他为徒,刘汉祥也欣然同意。

拜师之后,老师家里成了王廼新最常待的地方,他说:“跟着学了五六年,后来老师退休了,在家做风筝,我几乎下班就去,天天长在老师家里了。”

从最基础的学起

小小风筝,看起来简单,真入了门,才发现门道很多,风筝类型很多,硬翅、软翅、串儿、拍子、立体等,做风筝的功夫,又有扎、糊、绘、放等。王廼新说:“《红楼梦》里有一段描写放风筝的场面,提到有螃蟹、蝙蝠、凤凰、大鱼、美人、沙燕等多种风筝。诗人高鼎也曾留下关于风筝的诗篇,‘儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢’。不会做的人,只是看到放风筝的场景,但看不出来其中的门道。其实让风筝飞起来容易,但真正做出特色,却非常难。”

学做风筝,以前的经验全不管用,要从最基础的学起。王廼新说:“从扎架子的预备工作——选竹子学起,要选秋季伐下、走旱路运来的川竹,其韧性好,阴干后很少变形。选好竹子,还要处理,绑扎、糊、绘等,每一道工序,都有讲究,做好了风筝,跟着师傅去试飞。风筝好不好,一飞就知道,架子哪儿有毛病,糊得哪儿不对劲,甚至画工的效果究竟如何,师傅一五一十地指点,不放过每一个小细节。”

把绝活传承下去

学艺数十年,王廼新觉得,最难的是创新,师傅刘汉祥以创新成名,创新也成了他做风筝的理念。王廼新说:“我师傅有一句话:不重复自己,不重复别人。但真正做起来并不容易,我成长的那个年代,念书不多,唯有自己不断地琢磨,花更多的功夫去想新的创意。”

其实,创新让他们的作品有了更加广泛的天地。王廼新说:“电影《红楼梦》里,放风筝的桥段,就用了刘汉祥的大雁风筝,而电影《马可波罗》中的中国风筝,则是我制作的龙风筝。”

2004年,刘汉祥去世,亲属根据老人的遗愿,将其平生制作的几十件风筝精品传给了王廼新。这让王廼新有了另外一份责任,把师傅的绝活儿传下去。他说:“绝活不能成绝唱,老师一生的经验,我自己一生的追求,都让我觉得,应该把它传下去。”

如今,已经是非遗传承人的王廼新,除了制作风筝之外,也在数家小学教孩子们做风筝,带着学生们去参加各种风筝比赛,还拿过冠军。他说:“教学生和自己做不一样,要适合初学者,不能太大,画面、架子不能太复杂,每一个设计,都要考虑到多方面的事情,让孩子们感受到其中的乐趣。”

北京晨报记者 周怀宗

     责任编辑:zy
0