我国正在论证建立 无人值守月球科研站

核心提示: 我国探月工程正在逐步推进,预计将于2018年发射嫦娥四号月球探测器,计划将抵达人类探测器未曾触及的“月球背面”,载荷也比嫦娥三号有更大的扩展。

23日,国家航天局探月与航天工程中心相关负责人透露,目前我国正在开展月球科研站的论证,设想建立能源长期供给、自主运行、无人值守的月面基础设施,开展以机器人为主的科学研究和技术试验。我国探月工程正在逐步推进,预计将于2018年发射嫦娥四号月球探测器,计划将抵达人类探测器未曾触及的“月球背面”,载荷也比嫦娥三号有更大的扩展。此外,嫦娥五号项目也正在推进,计划将带回月球的样本。据介绍,在嫦娥三号“玉兔号”月球车上,全景相机、测月雷达、红外成像光谱仪、粒子激发X射线谱仪等四个载荷,可以帮助获得月球车行进过程中周边的地形地貌、元素、物质成分、地层结构等综合信息。(新华社)

【网友议论】

月球:世界各国都在抓紧探月,我们中国一定要快点啊!

天下一家:航天实力是一个国家强大的标志。

itie:想念“玉兔号”月球车了。

     责任编辑:zy lh
0