防艾第一步教育是关键 清华大学安装了“HIV尿液匿名检测包”的自动售卖机

核心提示: ■一周聚焦 “非遗”进课堂利于文化传承 据媒体报道,2017年秋季学期,在为北京初中生提供的开放性科学实践活动中,新增50个人文历史领域活动项目,有多门为非物质文化遗产类选修课程,一些国家级非遗类课程也被纳入其中,像《非遗绢人——原来你是穿越千年的“芭比”》等具有深厚文化...

即将过去的这一周,发生了不少有趣、引人深思或者令人悲伤的新闻。我们撷取了其中一些事件,邀请评论员们谈谈各自的观点,给予平凡抑或非凡视角的解读……

■一周视线

边讲边画

国画大家李苦禅先生之子、74岁的清华大学教授李燕别着麦克风,边画边讲,带给参观者一场视觉盛宴。

日前,中国园林博物馆迎来建馆4周年,正在举办“共赏唐韵万花”传统插花艺术交流活动、徽州古建筑雕刻艺术展、李苦禅书画艺术展等多项展览。在当代社会生活中,博物馆是新的城市文化中心,是公众交往的重要场所。大大小小的博物馆应该更亲民,多举办文化交流活动,让我们这座底蕴深厚的城市有着更多的人文光彩。    吴宁/摄 魏万廷/文

防艾第一步教育是关键

北京晨报:清华大学安装了“HIV尿液匿名检测包”的自动售卖机,至此,海淀区已经有包括北大在内的11所高校安装了此类售卖机,北语、北外两校今年有望安装。海淀区疾控中心表示,售卖机在明年年底前将覆盖区内所有高校。

祝建波:其实,艾滋病也只是众多传染病中的一种,既然是传染病,其防治工作自然要紧紧围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环节,而切断传播途径是其中最重要的一环,艾滋病的传播途径也不多,只有三种:性传播、血液传播和母婴传播。并且,众所周知,90%的艾滋病都是经由性传播引起的。所以说,防范控制青年学生感染艾滋病的关键,更在于要对青年学生加强科学的性教育,并形成性文明,而要形成性文明,自然也绕不开安全套。尽管“安全套防艾并非百分百安全”,但是正确使用安全套能最大限度地减少艾滋病感染的可能性。可见,普及艾滋病知识,开展各种防艾宣传教育活动,最重要、最关键的一点还是普及正确使用安全套的教育。

贴牌代加工需加强监管

北京晨报:近期,火爆排队的网红奶茶店一路刷屏,使得“奶茶热”逐渐蔓延到了线上,掀起了网上售卖“手工自制”奶茶的热潮。记者注意到,网店提及的“手工自制”并非生产工艺是“手工”,而是提供独立包装的奶粉、茶叶,消费者需要自己动手制作。同时这些打着“手工”、“自制”旗号的分装奶茶,缺失了一些重要的食品安全信息。

杨玉龙:网红奶茶店红火是好事,毕竟,一方面能够满足消费者的需求;而且也可以使一部分人借此创业发财。但是,对于“贴牌”代加工这种模式,法律虽未禁止,但也并不意味着可以逍遥法外,以及监管之外。因此,对于媒体报道的这些现象,相关部门须纳入监管视线,对存在隐患的应依法给予整顿或取缔,以维护互联网食品经营秩序,保护消费者权益。同时,对于网红奶茶店的经营主而言,须遵法行事,靠品质赢得口碑,不仅是为了消费者的利益,更是为了自身事业的发展,也就不能在原料上动歪脑筋。

用一生坚守喝酒不开车

北京晨报:今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处。11月日均24人酒驾被查获,日均10人被追刑。在严打的基础上,广州交警还出动警力前往酒吧、食肆进行“柔性执法”,劝导顾客拒绝酒驾!

李方向:幸运之神不会总降临在一个人身上。酒驾漏网的次数与酒驾的胆量成正比。因为酒驾造成的人员伤亡历历在目,实在令人心痛。酒驾侥幸心理千万不能有,这不是福气而是一种祸和灾。 “喝酒不开车,开车不喝酒”,这句口号喊了多少年,但它的真正含义仍然值得我们仔细品味。“自觉遵章守纪,就是以百次、千次、万次甚至是一生的坚守,去应对那一次可能发生的事故,但不少人不把它当回事,还有人觉得不值,更有人经常拿生命做赌注,或许也会赢上百次、千次、万次,但敢输上一次,‘老本’就搭上了”。一位老交警的一席话,对此做了最好的诠释。

规范养狗不能依靠吓唬

北京晨报:“小区内禁止养鸡养狗,已饲养的住户请自行处理,否则相关部门将采取强制措施。”近日,四川省成都市双流区双桂花园三期挂出了这样一幅横幅。此横幅引发了小区业主们的争议。物业方面坦言,用了如此强硬的语气,只是“为了起到震慑作用”。

丁慎毅:“规范养狗不能靠吓唬,而是要靠监督。这并非做不到,而是工作不细致罢了。有条例摆在那里,养狗违反条例,可以向公安报警。而怎样确定狗主人违反条例呢?那就要靠小区居民的监督。既然小区70%的住户都支持禁狗,应该说监督的预期效果应该没问题。那就不如要求养狗者遛狗必须牵绳,主人必须随时随地捡起狗的大便,同时根据住户楼号户号给每一只狗挂牌。小区有监控,居民有手机,一旦证据确凿,就交给公安机关来处理。规范养狗靠吓唬,是一种不尊重法规的表现,反而使得不自觉的人更不自觉,自觉的人也变得不自觉,主观上的约束反而成了客观上的纵容,甚至会引发冲突。

奇葩证明何以屡禁不绝

北京晨报:贵阳中医学院在其官网上发布了《关于各单位要求我校开具相关入学证明、就读证明、毕业证明等材料的统一答复》的通知,告知各单位:学生的毕业证、学位证是具有法律效力的证据,足以证明其入学时间、毕业时间、就读专业、学制、学历、学位等情况,贵单位应取消此类证明或材料。学校发布这一通知,就是希望能让学生少一些折腾。

左崇年:学校的“通知”也是无奈的智慧。近年来,类似“奇葩证明”折腾人,又岂止学校?这些令人哭笑不得的证明让老百姓苦不堪言,不知跑了多少“冤枉路”。对于乱开“奇葩证明”,不管是什么单位,都应视为一种违规违纪的行为,应及时通报纪检监察机关以及新闻媒体,有纪委依法依纪严肃处理,并有新闻媒体舆论曝光,让乱开“奇葩证明”有了双重压力,除了受到纪检监察机关的处理外,还要被媒体曝光“出丑”,提高其违规违纪的成本,让其不敢乱来。

马路文艺团体请进公园

北京晨报:今年以来,在翠湖周边进行硬件提升改造同时,昆明市五华区华山街道也对翠湖周边的软件进行了同步提升,将原来人行道上随意演出的文艺团体,引导进入翠湖公园的固定场地展演。

刘剑飞:将马路上的演出团体请进公园,搭建舞台,方便其演出,这种行为不仅是对民间文艺演出积极性的一种保护,也是对群众文化生活的一种尊重和满足。这种马路演出在很多城市都存在,尤其是一线大城市,每当夜幕降临,总会有人在马路边边弹边唱,进行文艺演出,成为街头的一道风景,但是这些演出也存在着一些危害,不仅严重危害着交通通行,也存在着巨大的安全隐患,扰乱着城市管理秩序。将马路文艺团体请进公园,规范管理,科学发展,不只是地点的转变,更是治理思维的转变。这种举措不仅是对文化发展的一种保护,也是对公众需求的一种满足,体现出城市管理的科学化和人性化,这种变堵为疏、变管理为服务的思维值得肯定和赞扬。

■一周聚焦

“非遗”进课堂利于文化传承

据媒体报道,2017年秋季学期,在为北京初中生提供的开放性科学实践活动中,新增50个人文历史领域活动项目,有多门为非物质文化遗产类选修课程,一些国家级非遗类课程也被纳入其中,像《非遗绢人——原来你是穿越千年的“芭比”》等具有深厚文化底蕴和鲜明民族特色,很受学生们喜爱,仅一个月,所有课程已被选完,约有1万名学生参加“非遗”选修课程。

近年来,选修课逐渐从“冷盘”变成“热菜”,越来越受到学校和学生的重视,这一变化令人欣喜。选修课绝非可有可无的陪衬,它是对必修课知识的有力补充,利于发展特长、培养个性、增强综合知识储备,正因此,诸多学校相继推出各式各样的选修课,拓展了课程的种类与范围,形成了各自的办学特色。而将“非遗”纳入教育体系,其意义不言自明,像联合国教科文组织就曾经在其公布的《人类口头及非物质遗产代表作公告》实施指南中提出,“以适当的方式将人类口头和非物质遗产学习列入学校的正式课程”,可见已是趋势。

非物质文化遗产是最古老,同时也是最鲜活的文化历史传统,是国家、民族文化软实力的重要资源。青少年是“非遗”传承与创造发展的主体,他们对“非遗”的传承,对于实现一个民族文化的创造力具有举足轻重的作用。学生学习有关“非遗”方面的知识,可以提高鉴赏能力,增强对中华民族传统文化的认知和热爱,值得大力开展。如果我们将非遗选修课办得生动而不机械,使学生了解文化知识的同时,更有活动性、情景性、趣味性贯穿始终,将能够更充分地调动学生的积极性,为促进学生的个性发展、激发创新精神打下坚实基础。

赵祎琳

     责任编辑:zy lh
0