机械设备行业:受益于晶圆投资浪潮

核心提示: 我们认为,机械设备行业充分受益于制造业的技术改造和产业升级,关键技术突破、优质高效供给是优秀机械设备企业的突出价值所在。基于行业需求回暖,优秀企业财务改善,我们继续给予机械行业“买入”评级。

近几年,国内晶圆生产线建设进入新一轮发展浪潮。统计显示,目前正在或已宣布兴建的12英寸晶圆生产线共有20条,8英寸产线在建或扩建5条,为集成电路装备制造业提供了巨大的市场空间。一批优秀的国内企业开始在各个制程环节切入,半导体设备行业迎来“从0到1”的布局时点。

行业动态:11月24日发布的《铁路“十三五”发展规划》提出,到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里,复线率和电气化率分别达60%和70%左右。2016年铁路运营里程12.4万公里,同比增长2.5%,按“十三五”规划对应2016年至2020年的年均复合增速达4.9%,增速明显回升。2016年高铁运营里程2.2万公里,同比增长10.9%,按“十三五”规划对应2016年至2020年的年均复合增速达8.1%。

行业分析:当前新兴产业投资继续保持高增长,传统制造业经历了利润改善后,同样增强了资本支出意愿,形成叠加共振的态势。我们认为,机械设备行业充分受益于制造业的技术改造和产业升级,关键技术突破、优质高效供给是优秀机械设备企业的突出价值所在。

我们聚焦于选择竞争力优秀的公司,传统领域建议关注市场份额扩张、历史包袱清理彻底、盈利能力提升和资产质量修复的龙头企业;新兴成长领域,板式家具设备、锂电设备、3C电子设备、半导体设备和环卫设备等都呈现较强的需求弹性。基于行业需求回暖,优秀企业财务改善,我们继续给予机械行业“买入”评级。

推荐组合:三一重工、中集集团、中国中车,恒立液压、艾迪精密、郑煤机、龙马环卫、浙江鼎力、弘亚数控、精测电子、联得装备、田中精机、杰克股份、伊之密、上海机电。中长期角度,可持续看好锂电装备板块优秀企业的表现机会,如先导智能、赢合科技、科恒股份等。建议高度关注泛半导体设备企业晶盛机电*、长川科技、至纯科技等。广发证券

     责任编辑:cbb
0