西城区首届中小学生武术大赛即日开赛

核心提示: 据介绍,西城区与武术有很深的渊源,历史上西城有八处镖局,镖师均为武术高手,各类武术拳种和功法得到传承和发展,例如太极拳、八卦掌等拳种均是从西城开始名声大振并广泛传播的。

西城区首届中小学生武术大赛即日开赛,42所学校的502名学生参加了83个项目的角逐。成绩优异的小选手将参加12月2日举行的2017海峡两岸武术交流会。

西城区体育局相关负责人介绍,西城109所中小学已实现武术课程全覆盖。课程上,在小学开设了武术操、少林拳棒等武术基础课,初中每名学生均要掌握少年拳和少年棍,这两项还是中考体育的必考项目。在学校开展武术教育的基础上,西城区还在具备条件的学校开办武术兴趣组和武术队等。昨天,西城区武术专业委员会就与西城区黄城根小学、宏庙小学、青年湖小学、三义里小学签订了合作意向书,为学校引入专业的武术教练和武术名家,今后西城区还将对有意向的学校提供更多的专业扶持。

据介绍,西城区与武术有很深的渊源,历史上西城有八处镖局,镖师均为武术高手,各类武术拳种和功法得到传承和发展,例如太极拳、八卦掌等拳种均是从西城开始名声大振并广泛传播的。新中国成立后,月坛、北京展览馆、北海公园、什刹海、官园等地也是西城传统武术习练的场所,什刹海体校曾培养出李连杰等一大批优秀武术运动员。目前,西城区正在创建“全国武术之乡”。

北京晨报首席记者 崔红 通讯员 曹蕾

     责任编辑:liushuai
0