风中带电作业惊心动魄 “挑战大工匠”电气设备安装工挑战赛举行

核心提示: 比赛结果目前尚未公布,根据比赛规定,“北京大工匠”最终提名人选将通过公示等程序后由北京市职工技术协会向社会公布。目前,中药炮制、钳工、数控机床、手工木工、电气设备安装、工程测量等6个工种已完成比赛,汽车维修、汽车装调、贵金属首饰加工制作、焊工等4个工种即将开赛。

“挑战大工匠”的电气设备安装工挑战赛昨天举行。比赛分为两个项目,分别是高压电力线路组和电气设备安装组。

昨天虽然万里无云,可风力不小,天寒地冻,比赛必须在露天举行,长达50分钟。种子选手王月鹏和终极挑战者胡民要站在操作车上、戴着厚厚的绝缘手套带电处理导线损伤。这是一项高危工种,据介绍,目前北京市的电路检修均是不停电作业,即便是移动一根电线杆也不能断电。

38岁的种子选手王月鹏压力不小,因为挑战者胡民年过50,经验丰富,徒弟云集,两个人都是国网北京市电力公司的能工巧匠,擅长在12米高的电杆上将50斤重的设备安装牢固,而且只需几分钟,最厉害的是,戴着绝缘手套能将小至8毫米的螺母拿捏得得心应手。强中取强,观众看得惊心动魄,对评委却是另一种考验。

比赛结果目前尚未公布,根据比赛规定,“北京大工匠”最终提名人选将通过公示等程序后由北京市职工技术协会向社会公布。北京市总工会自2016年10月启动“北京大工匠”选树工作,将在10个工种中评比选树具有行业代表性、职业敬业和技能传承精神的“北京大工匠”。目前,中药炮制、钳工、数控机床、手工木工、电气设备安装、工程测量等6个工种已完成比赛,汽车维修、汽车装调、贵金属首饰加工制作、焊工等4个工种即将开赛。

北京晨报首席记者 崔红

     责任编辑:liushuai
0