北京青年相声节闭幕 大奖获得者感恩谢前辈

核心提示: 今年的北京青年相声节除了举办相声作品比赛、获奖作品展演外,还安排了青年相声演员下基层、送欢笑专场演出。往年的名家专场经典作品示范演出,今年则变身为名师高徒专场演出,以展现相声艺术的传承和发展。

11月24日,第八届北京青年相声节落下帷幕,闭幕式现场颁发了一二三等奖和组织奖。荣获一等奖的青年相声演员大新表示相声节让自己受益匪浅,而相声把观众说乐了不算本事,应该以礼当先,把观众说服了才算本事。

本届相声节共收到来自北京、天津、河北、辽宁、黑龙江、内蒙古等地的参赛作品76个,参与省份及作品数量再创新高。经赵连甲、李增瑞、崔琦认真评选后,34个作品进入决赛。决赛现场,赵连甲、于连仲、常贵田、赵福玉、崔琦、刘洪沂、武宾七位艺术家不仅对所有参赛演员认真点评,详细示范,说明表演缘由,赛后再跟参赛演员沟通交流作品创作和表演技巧,在评分表上详细写明每个作品的特点、优缺点以及如何改进,对青年演员稳步成长的衷心希冀跃然纸上。午间休息,老师们还会不停讨论演员的表演,哪个节目“包袱儿”没响,哪个节目“柳活儿”唱功好,哪个演员形象好、演得好,是“角儿”的材料……

荣获一等奖的大新,来自山东,去年就曾获得二等奖的他今年终于拿下头奖。他表示,能登上青年相声演员的高层次舞台是自己的荣幸,而更为荣幸的是可以得到老先生们的点拨,“很多老先生给了我们一些从来都没有听过的建议,这些建议就是金子,我们来这儿主要的任务就是吸金来的。前辈们毫无保留、倾囊相授,如果先生们不说,我们可能一辈子说不明白,所以这次来得到老先生的金句,说明白的相声,是我们最大的收获。”同时,大新也希望能够得到老前辈的认可,“我所指的这种认可是对我们年轻人相声的认可。我认为现在曲艺艺术应该是以礼当先,以最干净的语言和着装征服观众。我一直认为把观众说乐了不算本事,把观众说服了才算本事。”

今年的北京青年相声节除了举办相声作品比赛、获奖作品展演外,还安排了青年相声演员下基层、送欢笑专场演出。往年的名家专场经典作品示范演出,今年则变身为名师高徒专场演出,以展现相声艺术的传承和发展。北京晨报记者 荀觅

     责任编辑:liushuai
0