比尔·盖茨等18人当选工程院外籍院士

核心提示: 英国皇家工程院院长安道琳,麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫,俄罗斯科学院常务副院长松采夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇……据悉,今年的外籍院士增选,院士提名的候选人数量和当选外籍院士数量均为历次外籍院士增选中最多的。

昨天,中国工程院公布2017年院士增选结果,共选举产生67名新当选院士及18位外籍院士。

据悉,中国工程院2017年院士增选工作于今年初启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。6月,选举产生进入第二轮评审的候选人205位。10月-11月,召开了院士增选第二轮评审和选举会议,经各学部选举和全体院士大会终选等程序,选举产生了67位新当选院士。

据统计,新当选的67名院士中,男性63人,占94%;最小年龄49岁,最大年龄67岁。新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。

英国皇家工程院院长安道琳,比尔·盖茨,麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫等18位外籍专家新当选为中国工程院外籍院士。截至目前,中国工程院外籍院士增至66位。

中国工程院院士增选每两年进行一次,现在中国工程院有882名院士。

■解读

国际大咖当选并非“虚名”

据新华社电 18名新晋工程院外籍院士中,美国微软前董事长比尔·盖茨等一批国际“大咖”当选。他们中有的已来华工作多年,供职于中国的大学,此次当选并非“虚名”。

什么样的外籍专家可以当选中国工程院外籍院士?

《中国工程院章程》规定,具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者,可被提名并当选为中国工程院外籍院士。

英国皇家工程院院长安道琳,麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫,俄罗斯科学院常务副院长松采夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇……据悉,今年的外籍院士增选,院士提名的候选人数量和当选外籍院士数量均为历次外籍院士增选中最多的。当选的18位外籍院士均是所在国的院士,具有较高国际声望和影响力。

近年来,比尔·盖茨多次以美国泰拉能源公司董事长身份来华与相关企业开展实质合作。安道琳也频繁来华。去年由中国工程院和英国皇家工程院共同主办的“中英校企协同创新研讨会”在京举行,深入研讨有效开展校企协同创新的模式路径。“中英战略性的校企研究合作可为参与者带来诸多益处。”安道琳说。

随着中国科技实力与日俱增,必将有更多“重量级”国际工程科技“大咖”纷至沓来,为中国建设创新型国家“添砖加瓦”。

时评

像盖茨这样的外籍院士会越来越多

积水成渊,蛟龙生焉。外籍优秀科学家来华担任院士,从一个侧面印证了中国科技整体竞争力大幅提升、在创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”,所显示出的吸引力。

党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,核心电子器件自主率增至85%。

与此同时,我国科技体制改革不断深化,着力破解科研与实践“两张皮”的问题,科技成果走向市场的通道日益畅通。中国正以更开放的胸怀、更自信的姿态,积极融入全球创新网络,以全球视野谋划和推动科技创新,扩大科技开放合作。

此外,世界最快超级计算机、世界最大单口径球面射电望远镜、超导托卡马克实验装置等一批在国际上领先的重大科研装备接连落成,改变了过去我国科教基础设施陈旧落后的面貌。日前,科技部又决定启动国家研究中心建设,组建北京分子科学、武汉光电等6个国家研究中心。

越来越多的优秀外国科学家、科研团队来华开展合作既是顺应时代潮流,也是相中了一棵棵日益枝繁叶茂的科技梧桐树。

毫无疑问,随着中国科技实力日益提升,今后必将有更多外籍科技“大咖”来华开展科技合作,为我国加快建设创新型国家发挥更加积极的作用。

新华社记者 毛振华 余晓洁

     责任编辑:liushuai
0