新能源汽车遇“瓶颈”:汽油车占位 充电需“飞线”

核心提示: 新能源汽车遇“瓶颈”:汽油车占位 充电需“飞线”

自11月20日起,河北保定等12个城市第一批统一启用了新能源汽车专用号牌;到2018年上半年,这种新号牌将要覆盖全国。如今一说起要买车,周围肯定会有朋友推荐新能源汽车。这种车不仅绿色环保,而且使用成本也很低,在一些城市甚至不受限行的约束。但记者在全国多个城市调查发现,给新能源车充电,可是一个大难题。

新能源汽车遇“瓶颈”:汽油车占位或充电需“飞线”?快看

新能源汽车充电桩

充电桩就在眼前,但车位却被汽油车占了。这恐怕是很多新能源车主最大的心病。

汽油车占车位 新能源车“鞭长莫及”

记者来到北京市北三环的数码大厦调查发现:地面停车场上有4个充电桩,但所有的车位都被汽油车占上了。

同样,地下停车场,10多个充电桩也基本被占领了,真正能充电的车位,只剩下了两、三个。城市里车位紧张,新能源充电车位,因为被汽油车占领而形同虚设,这个问题可不是只在北京存在。

目前的新能源汽车,一般快充需要1个小时、慢充需要7个小时左右。不少人就想把充电桩放在家里,但实际上也碰到了问题。

充车主“飞线”充电 不方便且危险

充电桩不好安装,不少业主就只能用出所谓的“下策”,那就是买一根长长的插线板,从家里接到汽车边长充电,这种做法还有个俗称,叫“飞线”。

充电桩企业亏损 期待集中式充电站

目前我国新能源汽车每年的产销量已经达到50万辆左右,占比达到了全世界的一半,预计2020年,这个数字会达到200万辆。但充电不方便,的确挡住了很多人的新能源汽车路。

目前,全国运营充电桩的企业普遍亏损。而对于居民小区里的电桩难建设问题,从工信部到各地,也相继出台了相关规定,鼓励新能源汽车的基础设施建设。充电难题需要各方面共同努力,在体制、技术和市场上多管齐下。

来源:央视网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0