张近东再次当选全国工商联副主席

核心提示: 由于在企业经营和社会责任方面的突出表现,张近东先生被中华青年联合会授予“中国青年五四奖章”、被中华慈善总会授予“中国十大公益楷模”、被中国扶贫基金会授予“中国消除贫困奖”、被国家民政部授予“中华慈善奖”。

11月27日,全国工商联十二届一次执委会会议落下帷幕,会议选举产生了新一届领导班子和领导机构,高云龙当选为第十二届全国工商联执行委员会主席,张近东、李书福、李东生、梁稳根、雷军等当选全国工商联副主席。其中苏宁控股集团董事长张近东是第二次当选全国工商联副主席,且是其中为数不多的从实体企业向互联网+转型的企业家。

本次大会深刻贯彻十九大精神,紧密结合工商联实际,选举一批思想品质优、社会贡献大、公众形象好、参政议政能力强的非公有制经济代表人士进入工商联领导机构,对开创工商联工作新局面具有十分重要的意义。

在张近东看来,党的十九大报告和此次工商联选举,激发和保护了企业家精神。这对广大企业家的信心是巨大提振,必将进一步激发企业家的奋斗精神和企业的发展活力,为引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革注入强大动力。

近年来,张近东带领苏宁集团持续探索,实现从+互联网到互联网+的成功转型,奠定其在智慧零售领域的领航地位。作为中国实体企业转型互联网的探索者与引领者,张近东坚持创新发展、恪守工匠精神并不断追求卓越。

如今,苏宁已经成为中国最大的商业零售企业,在2017民营企业500强榜单中,苏宁控股集团位列第二名。2017年7月,苏宁控股集团旗下苏宁云商首次跻身《财富》的全球财富500强榜单。

张近东一直秉承企业家精神,积极践行社会责任。2007年到2012年,张近东首次担任全国工商联副主席。期间,他积极建言献策,共提交提案20多件,身体力行为推动行业健康发展和社会进步贡献力量。

担任全国政协委员15年来,累计提交提案70件,涉及“解决大学生就业难”、“为低收入群体发放“消费补贴券”、“利用扶贫政策扩大农村信息家电消费”、“实施家电消费接续政策”、“发展现代流通业”等领域。

张近东深刻感受到肩上的责任和使命,他还担任着全国工商扶贫工作委员会主任一职,是电商扶贫的积极倡议者与实践者。在他的带领下,苏宁一直立足产业,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫行动等公益活动。

在今年9月召开的全国农村电商精准扶贫经验交流会上,张近东作为精准扶贫行动的企业负责人代表,正式宣读了“电商扶贫倡议书”,他代表15家企业负责人倡议,要做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者,每家企业都要以身作则,携手打赢脱贫攻坚战。张近东作为企业代表宣读这一全国性的倡议书,并非偶然。近两年,苏宁正逐步成为电商精准扶贫行动的“带头人”。

在全国农村市场,苏宁已上线电商精准扶贫频道,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供高效优质服务。全渠道实现农产品销售超50亿元,每个特色馆向全国消费者提供当地的农副产品、特色工艺品、中华老字号产品,累计惠及200多万农民。

张近东认为,企业家不仅要创造财富,更要造富于人民,造福于社会。截至目前,苏宁集团以及他个人已累计向公益事业捐赠超11亿元、精准扶贫1500万农民。

由于在企业经营和社会责任方面的突出表现,张近东先生被中华青年联合会授予“中国青年五四奖章”、被中华慈善总会授予“中国十大公益楷模”、被中国扶贫基金会授予“中国消除贫困奖”、被国家民政部授予“中华慈善奖”。晨报讯

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43