性丑闻缠身美政坛“常青树”要黄

核心提示: 众院道德委员会上周开始调查科尼尔斯受到的性骚扰、性歧视和公器私用指控。21日公布的一项民调显示,亚拉巴马州选民中,相信或部分相信穆尔所受指认的选民比不相信的高出12个百分点,但21%的选民宣称相信或部分相信这些指认的同时,表示仍会投票给穆尔。

美国所谓的“政治精英”面临道德塌陷

因涉嫌性丑闻接受调查,美国国会任职资格最老的众议员约翰·科尼尔斯26日宣布辞去众议院司法委员会副主席职务。科尼尔斯正在接受众议院道德委员会调查,当天在一封群发邮件中再次否认对他的所有指认,称这些爆料来自一名支持者共和党的右翼博主,带有党派偏见。

任职超过半个世纪

不过,科尼尔斯表示,调查会给其他同事带来“干扰”。“如果这些指认对民主党议会党团的同事以及司法委员会的朋友造成负面影响,我会良心不安。”

为此,他向国会民主党领导人提出辞去在众院司法委员会担任的职务。

科尼尔斯现年88岁,众议院“常青树”,1965年出任密歇根州联邦众议员至今,任职超过半个世纪,曾担任监督委员会、司法委员会主席等要职,是任职时间最长的黑人国会议员,美国民权运动代表人物之一。

令人意外的是,这位“民权偶像”上周却被媒体曝出“黑历史”。“嗡嗡喂”新闻网报道,一名女助理表示2015年因拒绝科尼尔斯的性要求而遭到非法解雇,发起投诉,最后以科尼尔斯支付2.7万美元“和解费”了事。

报道说,一些前助理表示,科尼尔斯要求用公车接送与他有染的女性,或用“国会资源”安排她们来回机票。

众议院民主党领袖南希·佩洛西26日在参加全国广播公司一档节目时称,科尼尔斯是“传奇人物”,曾为保护妇女作出许多贡献。她同一天在社交网站发帖说:“不管个人获得多么伟大的成就,都不能成为其实施性骚扰的‘护身符’。”

众院道德委员会上周开始调查科尼尔斯受到的性骚扰、性歧视和公器私用指控。

其他人不打算辞

路透社述评,针对科尼尔斯的性骚扰指认使美国公众更加关注国会将如何解决类似问题。今年10月美国好莱坞金牌制片人哈维·温斯坦性丑闻曝光后,大量性丑闻陆续浮出水面,并从娱乐界蔓延至政界,包括国会。

眼下,明尼苏达州联邦参议员、民主党人阿尔·弗兰肯,亚拉巴马州共和党籍联邦参议员候选人罗伊·穆尔均受到性侵指控。

26日,弗兰肯接受明尼阿波利斯市《明星论坛报》采访时,就女选民指认他进行肢体骚扰予以回应,称自己不记得骚扰过哪名女性,“并非有意为之”。他同时表示“为自己的行为感到尴尬和羞愧”,但不打算辞职,并定于27日返回工作岗位。

同样深陷性丑闻的穆尔则坚称自己清白。70岁的穆尔属于共和党极端保守派,9月赢得预选后,接连被曝曾对多名女子行为不轨。共和党领导层多名“主流派”大佬要求穆尔退选并放话称,共和党正考虑推出“替补”候选人。

总统唐纳德·特朗普则为穆尔“背书”。他26日在“推特”上说,如果穆尔的民主党对手在12月举行的参议员补缺选举中获胜,“将是灾难”。

亚拉巴马州是共和党传统票仓,多数选民是共和党人。从1980年起,这里每个选区都由共和党掌控。亚拉巴马州共和党领导层表示支持穆尔继续竞选,同时穆尔的大量“粉丝”也坚定不移。21日公布的一项民调显示,亚拉巴马州选民中,相信或部分相信穆尔所受指认的选民比不相信的高出12个百分点,但21%的选民宣称相信或部分相信这些指认的同时,表示仍会投票给穆尔。

分析人士认为,近一个月来,美国政坛性丑闻集中爆发。体现出美国所谓的“政治精英”面临着“道德塌陷”,其品德能否胜任公职备受质疑。眼下,国会两党均陷入性丑闻“泥沼”,这将使美国政坛愈加分化。

据新华社

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43