冬季输液通血管不靠谱

核心提示: 冬季输液通血管不靠谱

气候寒冷会使人体处于一种应激状态,对于心血管疾病患者来说是一个危险的时期。血管收缩使血压增高,冠状动脉痉挛,甚至粥样硬化斑块破裂,导致血管堵塞,从而造成心绞痛或心肌梗塞的发生。同时,冬季也是心衰、心源性休克、心律失常等病的高发季节,每年一到这个时候,医院里心脑血管疾病的就诊患者就会急剧增多。一些心血管疾病“老病号”认为,去医院挂几天疏通血管的药物,就能安全度过冬天了。事实并非如此。专家表示,冬季用输液的方式通血管并不靠谱,心血管疾病患者要想顺利度过这一危险季节,平时的养生保健非常重要。

大量输液严重会导致心衰

很多心脏不好的老人通常习惯在冬季心脑血管高发季节之前去医院静脉滴注一些所谓的活血、通血管的药物,但这种做法其实是在做“无用功”。

专家解释,心脑血管疾病的发病机制很复杂,需要根据病因长期综合防治,光靠短期一两种药物并不能起到预防作用。其中,最常见的危险因素包括高血压、糖尿病、高血脂、吸烟等,这些危险因素如果不能得到有效控制,时间一长就容易导致动脉粥样硬化、血栓形成或出血,最终出现常见的中风、心绞痛、心肌梗死等疾病,而常规的输液是无法起到想象中那么大的预防作用的。即便输液有抗血栓、改善循环的作用,也是短期的,停止输液后这些作用很快会消失。

心脑血管疾病通常不是一天、两天短期内形成的,过度强调短期输液的预防作用,使很多老年患者忽视了平时的治疗,甚至许多老年患者认为平时不用服药,只要一年输两次液就行了,这种做法是绝对不可取的。

再者,很多老年患者常常合并有多种疾病,平时就服药较多,如果再长期大量输入药液,还可能加重肾脏负担,增添肾衰风险。而对于有心功能不全的患者更不能随便输液,因为大量输液极易引起心衰发作,非常危险。此外,输液的风险还包括静脉炎、过敏反应等,尤其是过敏反应,严重时可出现过敏性休克危及生命。

预防冬季心血管事件要“未雨绸缪”

专家建议,预防心脑血管疾病还是要从平时的点点滴滴做起,平时就需要控制好引起这些疾病的危险因素,而不是等到出现了问题才去处理。此外,保持以下健康的生活方式也非常重要。 

注意保暖

天气寒冷容易导致血管收缩、痉挛,引起心血管供血不足,导致心肌梗死。建议室内温度最好在18-25℃,室内外温差不要太大,房间要经常通风。避免迎风急走,同时要根据天气情况,及时增添衣服。

戒烟少酒

吸烟是造成心肌梗死、中风的重要因素,应绝对戒烟。少量饮啤酒、黄酒、葡萄酒等低度酒可促进血脉流通,气血调和,但不能喝烈性酒。

控制情绪

保持一颗平常心,不给自己无限度加压,做到劳逸结合。切忌长时间加班熬夜,在长时间工作后应有适当调休。可适当参加娱乐活动,调整心态。情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病高血脂患者尤其要放宽胸怀,不要让情绪起伏太大。

控制饮食

冬季喝水较少,容易使血液浓缩,加重心脏负担。冠心病患者在寒冷季节要多喝开水,避免高盐、高脂、高胆固醇食物,多吃水果蔬菜,不吃或少吃火锅、麻辣烫的食物,多吃一些容易消化和富含营养的清淡食物。

适当运动

一般心血管患者不适宜晨练,每天上午6-12时是冠心病患者出现心肌缺血和心律失常的高发时段,因此,冠心病患者晨起时突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病。应等到温度较适宜的时候再进行锻炼,可以适当进行慢跑、散步等。

坚持治疗

患者在冬天应按时遵医嘱服药,切不可擅自减药或停药。心血管患者身边最好常备急救药物,如心痛定、硝酸甘油和复方丹参滴丸等药。如出现头晕、头痛、心悸、胸闷、胸痛、呼吸困难、走路不稳等症状,应立即停止所有活动,舌下含服心痛定或硝酸甘油、复方丹参滴丸等,同时立即告知家属,或拨打急救电话向医院求救。

■特别注意

已有心血管病者,应保持充足的睡眠。洗脸、刷牙用温水,起夜时应穿暖和。不要在饥饿的情况下洗澡,水温最好与体温相当,洗澡时间不宜过长。冠心病患者应养成良好的排便习惯。

冬季为血管“解解腻”

凛冬将至,我们的身体本能地需要摄取高热量的食物来御寒,因而这个季节也是一年中最容易不顾荤素、大吃特吃的季节。大鱼大肉、高油高盐的重口味菜肴一时间都有了充足的理由登上餐桌。

过于油腻的食物不仅容易导致肥胖,还会使血脂变得异常。再加上冬天人们不喜欢去户外,大多时间在家“猫冬”,身体代谢减慢,血液循环速度也随之减慢,血液黏稠度升高。这种变化在体质较好的年轻人身上不会表现得很明显,但中老年人身体机能相对较弱,稍不注意就会导致心脑血管疾病的发生,最常见的当数脑中风,因此,做好血管的“解腻”工作成为当务之急。

除了在日常饮食上注意少油少盐、荤素搭配、多吃粗粮之外,常服同仁堂阿胶也有助于改善血液微循环,抑制血液黏稠度升高。

阿胶属于药食同源之品,有补血功效。现代医学研究发现,阿胶有明胶原、骨胶原、蛋白质及多种微量元素、氨基酸等人体必需的营养物质。除了最主要的补血作用,现代医学认为,阿胶也有助于强筋健骨、提高免疫力。

非正规销售渠道买阿胶存隐患

冬季是阿胶的销售旺季,据介绍,近段时间,北京同仁堂药店、阿胶坊以及同仁堂官方网店的阿胶销售量直线上升。很多假冒伪劣的阿胶也借阿胶热销季纷纷通过微商形式进入了朋友圈,某品牌阿胶打着“200元一斤胶块还送小零食”这样的超低价噱头吸引买家上钩。但是朋友圈卖的阿胶你真敢买吗?

北京同仁堂药店的销售人员介绍,对于普通人来说,阿胶真假难辨,消费者购买时要默记几个小窍门,区分假冒伪劣的阿胶产品。首先,看细节。质量好的阿胶看起来应该莹黑如漆。胶片边角应该笔直,表面应该平整,且薄厚均匀,规格统一。其二,透光照。将胶块举起对着光源处,强光照射下,优质的阿胶应该呈透明的血红色,且无气泡。其三,敲碎看。好阿胶断面应该是光滑的,和劣质阿胶参差不齐、裂痕明显的断面相比,非常容易区分。最后,闻气味。在胶块上哈一口气,质量好的阿胶能闻到胶香味,劣质阿胶会有腥臭等杂味。

出自非正常销售渠道的阿胶一是无法判定原料驴皮是否检疫合格,是否为病死驴,有无腐烂霉变。二是这类阿胶大多出自不合法的小作坊,卫生不达标,甚至还会有含铅量超标的隐患,因此,购买阿胶不要通过不明渠道,应该去正规药店或网上官方旗舰店购买正规大品牌阿胶,以免为了便宜吃大亏。

北京晨报记者 孔瑶瑶

■养生观

这么吃饭

大便越来越干

便秘问题不大,却是困扰好多人的大难题。酸奶、蜂蜜、粥类、蔬菜水果,各种偏方都不管用,甚至便秘还加重了。所谓的通便食物也是越吃大便越干,这是因为大家都陷入了便秘的饮食误区。

误区1不吃主食。米面类的主食是为身体提供能量的主要来源,也是形成大便的主体。摄入的主食过少,直接导致大便的形成量减少,少量大便进入直肠后因为体积小,无法形成有限的排便反射,身体就不产生排便的欲望,大便就在直肠长时间存留。在留存的过程中,直肠黏膜逐渐吸收大便中的水分,进一步导致大便水分减少、体积缩小,最终使得大便越来越干。

误区2以粥类饮食为主。好多人觉得粥能养生、能通便,就愿意多喝粥,甚至一天三顿都要有粥,这样的饮食是非常不健康的。粥是少量的粮食加大量的水熬煮而成。粥进入消化系统后,水分被吸收,剩余的部分就特别少,形成的大便也少,于是就进入与上条类似的恶性循环,造成大便越来越干。

误区3以蔬菜水果为主食。大家都觉得水果蔬菜清凉泻火,还增加膳食纤维,可以通便。这本身是对的,适量的纤维素可以促进胃肠蠕动。但要强调的是适量,如果纯粹以蔬菜水果为主的饮食,反而容易造成大便干燥。人类是杂食动物,纤维素是人体肠道无法消化吸收的。以牛羊这些食草动物看,它们的大便都是干硬类似球状的,是因为食草动物有特殊的生理结构及微生物能消化纤维素。适量增加水果蔬菜能通便,过多就会造成反作用了。

误区4过多食用酸奶。认为酸奶通便是一个误区,有的酸奶甚至直接造成大便干燥。所谓的老酸奶,它的黏稠都是添加剂造成的,这类酸奶的配料通常含有果胶、明胶、琼脂之类的增稠剂,这些增稠剂进入肠道后也会有同样的增稠效果,造成大便干燥。

(中国中医科学院望京医院肛肠科 白志勇)

     责任编辑:liushuai 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43