冬季儿童就诊高峰来临

核心提示: 专家提醒家长,大风降温首先要防止感冒受凉,尤其是北京地区,早晚跟中午的温差比较大,家长要注意避免孩子因添减衣物不及时、忽冷忽热而受凉。同时,进入冬季以后,孩子在户外穿得再保暖,如果活动时间过长,冷空气也会直接进入呼吸道形成刺激。

每年11月底至12月初本市会进入冬季儿童就诊高峰。昨天,北京晨报记者从北京东区儿童医院了解到,目前,传染性疾病患儿已有明显上升,腹泻患儿也仍然较多。为此,专家提醒家长,大风降温首先要注意让孩子防止感冒受凉,另外,为避免交叉感染,尽量少到人多扎堆的地方。

目前正值儿童呼吸道疾病高发的季节。北京晨报记者从北京东区儿童医院了解到,近期,除了手足口之外,传染性疾病患儿增多,包括轮状病毒、流感等病情明显上升,主要症状为发烧、皮疹等。

北京儿童医院感染内科特级专家、感染内科主任陈贤楠表示,每年入冬后,随着气温降低加上大风天气,病毒性的呼吸道感染类疾病患儿就开始增多。而造成呼吸道感染的病毒包括呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感病毒、甲流、乙流等,入冬就开始增多。此外,今年入冬后,轮状病毒,也就是秋季腹泻的患儿仍然比较多。

专家表示,冬季高发的儿童呼吸道疾病和气候特征有关。冬季病原毒力比较强,再加上因为寒冷家中不经常开窗通风,室内空气流通度不够,所以病原容易聚集,引发呼吸道传染。同时,冬天气候干燥、湿度低也是对呼吸道黏膜健康不利的因素。

专家提醒家长,大风降温首先要防止感冒受凉,尤其是北京地区,早晚跟中午的温差比较大,家长要注意避免孩子因添减衣物不及时、忽冷忽热而受凉。同时,进入冬季以后,孩子在户外穿得再保暖,如果活动时间过长,冷空气也会直接进入呼吸道形成刺激。因此,要限制孩子在室外活动的时间,不要半天甚至一整天、长时间地待在户外。

同时,专家也提醒家长应注意少带孩子到人多拥挤的公共场所。尤其是在流行病季节,要避免过度就诊,在医院造成交叉感染,使病情更复杂。家长可以使用一些互联网的医疗措施,包括网上咨询、电话咨询等,减少不必要的就诊次数。目前,东区儿童医院就已开通网上平台、公众号、电话等,可以预约专家进行图文、电话咨询。家长对拿不准的症状,可以拍照并进行描述,专家判断若不需要进一步的检查,在家护理即可。

北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43