摩拜与中国信通院达成战略合作 牵头制订共享单车标准

核心提示: 早在11月初,摩拜就与中国信通院联合参与制定和发布团体标准《基于物联网的共享自行车应用系统总体技术要求》,这是自共享单车行业诞生以来,国内出台的首个基于物联网的共享单车系统团体标准。

没有规矩不成方圆,任何行业的发展都离不开标准。11月27日下午,摩拜单车与中国信通院签署战略合作协议,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰、中国信通院刘多院长签署战略合作协议。双方将在物联网、大数据、人工智能等领域展开一系列全方位合作,共同推进共享单车系列标准的制定,为共享单车行业规范健康发展指明了前进的方向。

摩拜单车作为全球智能无桩共享单车的首创者和领导者,发挥技术和创新方面的优势,将在技术研发、标准化、政策研究、商业模式创新等方面与中国信通院开展紧密合作。而中国信通院将在共享经济的重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面与摩拜单车开展紧密合作。双方一致认为,双方合作将有利于促进信息通信创新科技在共享单车领域的应用,也为政府部门对共享单车的精细化管理提供有益探索,为用户带来更出色的骑行体验。

中国信通院始建于1957年,是工业和信息化部直属科研事业单位。自建立以来,中国信通院在行业发展的重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面发挥了有力支撑作用,推动了我国通信业跨越式发展和信息技术产业的创新壮大。

摩拜单车已经不是第一次与中国信通院合作了。早在11月初,摩拜就与中国信通院联合参与制定和发布团体标准《基于物联网的共享自行车应用系统总体技术要求》,这是自共享单车行业诞生以来,国内出台的首个基于物联网的共享单车系统团体标准。

该团体标准的发布,为共享自行车的运营企业、制造商提供技术支撑,为监管部门提供有效技术依据,进一步提升共享自行车的服务质量和用户体验。摩拜单车始终坚持初衷,坚持“让自行车回归城市”的使命和愿景,用共享的方式、用科学的手段,让骑行改变城市。

0