IPO通过率降低或成常态

核心提示: 其中,有4名来自证监会机关和会管单位,15名来自各地证监局,14名来自沪深交易所。证监会主席助理宣昌能近日表示,2017年IPO企业从发行申请受理到完成上市,平均审核周期为15个月左右,较之前需3年以上的审核周期大幅缩短,直接融资效率显著提升。

三家互联网企业首发申请全被否

“上市公司是资本市场的基石,发审委委员必须严把质量关。”早在一个多月前,第十七届发行审核委员履新之时,证监会主席刘士余就曾对新一届发审委给予厚望,希望发审委“坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关”。

三公司上会全被否

拟上市企业的IPO通过率骤降!昨日,3家上会企业的IPO通过率更是直接“归零”,全部被否。这三个“倒霉孩子”分别是重庆广电数字传媒股份有限公司、博拉网络股份有限公司、北京全时天地在线网络信息股份有限公司,一水的互联网企业。

在11月28日晚,证监会披露的第十七届发审委2017年第53次会议审核结果显示,宣城市华菱精工科技股份有限公司的IPO申请获得通过,联德精密材料股份有限公司的IPO申请未获通过。

华菱精工的IPO申请虽获通过,但证监会发审委还是提出了五个方面的问题,涉及关联交易、子公司的行政处罚、客户集中度太高等方面。联德精材被否,同样被问及五方面的问题,包括部分人员工资和费用由控股股东承担,且占净利润比例过大;客户集中度过高,是否涉及输送利益;外销占比过大;公司在未按规定办理相关外汇登记事项前,曾多次向境外股东进行利润分配等。

IPO通过率在下降

新一届发审委上任以来,IPO的通过率已明显降低。Wind资讯数据显示,新一届发审委自10月17日上任以来至11月28日,共审核56家公司的IPO申请。其中,有33家申请获通过,18家企业被否,5家企业申请被暂缓表决,通过率仅为58.9%。

IPO申请的单日通过率屡创最低。10月31日,6家上会企业只有2家过会;11月7日,6家上会企业仅1家顺利过会。11月29日,3家上会企业的通过率更是直接“归零”。

在上一届发审委员在任时,IPO的通过率一直高居不下。今年前9个月,IPO申请的通过率达80.9%;去年同期,IPO申请的通过率更是达到9成。业内人士表示,质量把关是这届发审委的重要职责,IPO通过率的降低或成常态。

新一届委员抠细节

IPO的审核尺度在严中趋紧。在第十七届发行审核委员会就职仪式上,证监会主席刘士余就曾表示,发审委员必须严把质量关。

证监会党委决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首发、再融资、并购重组实行全方位的监察,对发审委和委员履职行为进行360度评价;健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。

“对不合规的企业,要勇于投否决票。”证监会党委委员、中央纪委驻证监会纪检组组长王会民也对发审委员提出要求称,要妥善处理好发审委工作职责与自身及家属、与原来所在单位、与发行人等市场主体以及与其他委员的关系。坚决做到“不收钱物、不炒股、不吃请”;坚决禁止通过购买拟上市公司原始股变相腐败;坚决执行相关回避规定,防范利益冲突;坚决净化朋友圈,纯洁社会交往。此外,还必须执行个人事项报告制度,相关部门要随时抽查,发现问题要及时核查处理。

IPO审核越严,越有利于提高上市公司的质量,防止企业带病上市。但对那些排队待审的拟IPO企业及保荐机构来说,却并不好受。

有券商投行人士表示,在此之前,如果企业的业绩好、利润高,对上市就比较有信心。现在却不行了,光业绩好没用。内控会不会被抓到缺陷?持续经营能力会不会被打问号?新一届发审委除了关注业绩的真实性外,还十分关注企业内控的有效性、公司治理是否规范、企业盈利能力的持续性等。

市场人士认为,新一届发审委员更抠细节,更懂业务。公开信息显示,在新一届63位发审委员中,有33人是来自证监会系统。其中,有4名来自证监会机关和会管单位,15名来自各地证监局,14名来自沪深交易所。

IPO堰塞湖已缓解

IPO堰塞湖压力已逐步缓解。证监会主席助理宣昌能近日表示,2017年IPO企业从发行申请受理到完成上市,平均审核周期为15个月左右,较之前需3年以上的审核周期大幅缩短,直接融资效率显著提升。

近期IPO申报与核准的公司数量双双大降。今年以来,已有400多家公司在A股实现IPO上市。与年初的存量相比,目前证监会受理的首发企业数量减少了200多家。申报上市的公司数量不及上市数量,主要得益于监管部门通过加强新股发行制度改革,严把市场准入关,在客观上起到了“控增量”的效果。

北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:zy
0