忠诚协议能换来忠诚吗?

核心提示: 事实上,为了给爱情加码而不惜“豪赌”,不一定是好事,爱是一种感觉,一种信任,只能呵护、培植,一旦不信任,爱情的小船说翻就翻,所谓的夫妻“忠诚协议”不会成为“紧箍咒”,只能是一次“认真的玩笑”而已。但如果明知已无爱情基础,却仍要求对方对自己“忠诚”,这本身也不过是自欺欺人。

最近杭州萧山的一对夫妻,男方欲起诉离婚,女方则拿出“忠诚协议”,表示离婚可以,“不过,请按照我们曾经的约定,赔偿我500万元”。类似的现象还有很多,杭州某公证处曾接待过一位最“豪迈”的老公,为了打消老婆想离婚的念头,同时表达自己将忠于婚姻的决心,他签下一份协议,将夫妻俩名下的70多套豪宅统统归属到老婆一人名下。调查显示,如今“忠诚协议”开始在一些夫妻间流行起来。(11月29日《南方都市报》)

●观察

真爱 不需要忠诚协议

所谓“忠诚协议”未必有效,正如法官表示,一般不会直接按照“忠诚协议”判决,而是会根据具体案情做出合法合理的判决。这说明“忠诚协议”在法律层面没有多大意义。

夫妻之间需要“互相忠诚”,这不仅是道义上的需要,也是法律的支撑。《婚姻法》第四条规定夫妻应当互相忠实,互相尊重。夫妻之间的“互相忠诚”,才能有幸福的婚姻生活。但是,这种忠诚是建立在互信基础上的,是建立在良好品格上的,依靠“忠诚协议”换不来完美爱情,更不是婚姻稳固的法宝。

有多少惊天地泣鬼神的爱情故事?但是有哪一个感动你我的爱情故事的维系,依靠的是“忠诚协议”?梁山伯和祝英台,为了追求纯美爱情,即使阴阳相隔,也要“化蝶相恋”;牛郎和织女,为了追求纯美爱情,即使天河无情阻隔,也要“鹊桥相会”。尽管说,这些纯美的爱情故事只是遥远的传说,却也道出了爱情和幸福的真谛,互相信任,互相理解,心手相牵,才是完美的爱情。

然而,如今的爱情和婚姻已经变了味了。想起《非诚勿扰》里的经典对白。一位参与节目的小伙子对一位女嘉宾一见钟情,然而,女嘉宾却拒绝了。她哭着说:你确实是我喜欢的类型,我也很爱慕你,但是不能接受你。我想要完美爱情,但是更需要的是“生活的面包”。

试想,这样的婚恋态度之下,再多的“忠诚协议”又能约束什么?眼下的离婚率一直走高,这一定程度是理智的呈现,是“该放手就放手”的美好,问题是,这何尝不是“只要面包”的草率婚姻造成的?“忠诚协议”留不住任何人的忠诚。当爱情已经面黄肌瘦的时候,一纸“忠诚协议”太轻飘。

郭元鹏

●异见

协议 只是认真的玩笑

爱是一种感觉,不会为物质众寡而改变,更不会为任何协议所锁定;爱是一种信任,一种默契,是男女之间你敬我一尺,我敬你一丈,爱也是一件非常之微妙的东西,感情一旦出现裂痕不会因为夫妻有“忠诚协议”在先,就会墨守“陈规”,更不会保护爱情的小船一路“乘风破浪”,一直到达幸福的彼岸。

夫妻为了给爱情加码签“忠诚协议”的初衷可以理解,但签这种“协议”,本身就说明夫妻之间的感情已经出现了裂痕,感情危机已经显现,所谓的“忠诚协议”只不过是“许给”对方的一种补偿,一种离婚后的财产分配方式,已经有了诸多的“不信任”在里边,只能是一种暂时的感情安慰,一旦有了合适的契机“协议”最终还是被撕破,协议变成一次“认真的玩笑”,当不得真。

就如报道中的,为了防止发生“某些不好的事情”,男方承诺,如他在没有出轨的前提下提出离婚,则要赔偿女方现金500万既是如此。但最终只补偿女方200万元,不仅说明“忠诚协议”只不过是一次“认真的玩笑”,不会为爱情加码、保鲜,更说明所谓的“忠诚协议”没有法律效力,真正的夫妻共有财产分割,还需要“具体情况具体对待”,还需要依法而行,除非夫妻共同遵守承诺,永不反悔,按照协议开出的条件离婚,一旦反悔还要另说。

事实上,为了给爱情加码而不惜“豪赌”,不一定是好事,爱是一种感觉,一种信任,只能呵护、培植,一旦不信任,爱情的小船说翻就翻,所谓的夫妻“忠诚协议”不会成为“紧箍咒”,只能是一次“认真的玩笑”而已。

韩玉印

●建言

信任 才是婚姻的法宝

夫妻忠诚的基准点是相互信任,信任是爱情婚姻的保鲜箱。爱情需要用真诚来维护,爱情需要理解守望,爱情大厦需要责任支撑。彼此信任,爱情才有旺盛和持久的生命力,爱情之花才会开得更加鲜艳芬芳。俗话说,相处容易相守难。当爱情进入真正的相守阶段,面临着真实而琐碎的婚姻生活,两个人难免有一些观念上的碰撞,生活中的摩擦。但这些都与忠诚无关。   

夫妻没有忠诚,也就没有幸福。但是夫妻忠诚,不是一纸协议就能解决的问题。何为爱情忠诚,何为不忠?这个问题很难调查取证,说不清理还乱。企图靠一纸“协议”为夫妻忠诚作证?这也太傻太天真了。   

企图用“夫妻忠诚协议公证”来对婚姻起到一个约束作用,给夫妻双方加了一个“紧箍咒”。但实际上这只是一种花钱买心理安慰的羁绊。也是“爱情虚无主义”和“爱情犬儒主义”的极端自私,都是幸福婚姻的大敌。与其把幸福婚姻的宝押在夫妻忠诚协议上,不如用心经营自己的婚姻。夫妻忠诚需要相互信任来培养,不是用一纸协议就能领到信任这张通行证的。   

彼此信任是夫妻忠诚最好的一份“幸福保险”。古今中外有那么多经典的爱情故事,一直被人歌颂、传播,比如鲁迅与许广平、萨特与西蒙、三毛与荷西,他们忠贞不渝的爱情中,没有什么协议、公正,依靠的是彼此的信任。

由此可见,没有相互信任的爱情婚姻如同在沙漠中播种,缺乏坚实的根基和土壤,迟早会枯萎。只有彼此信任的爱情,爱情才有旺盛和持久的生命力,爱情之花才会开得更加鲜艳芬芳。爱情的花朵需要用忠诚来灌溉,信任来呵护,理解来培育,才能永不凋谢。

吴玲

●析理

买卖 本就无忠诚可言

“在没有出轨的前提下提出离婚,则要赔偿女方现金500万;如果男方既出轨又提离婚,则应当赔偿女方现金1000万”……

显然,如此天价的赔偿,并没有保住婚姻。实际上,“忠诚协议”本来就是个悖论。“忠诚协议”中的“忠诚”,当然是指对爱情的忠诚,然而,爱情本是无价的,当有明码标价的赔偿额度,就不可避免地成了商品,成了买卖,又还有什么忠诚可言?而置于金钱之上的“忠诚”,无论男方还是女方,都不会看重。其实,如此“忠诚协议”并非鲜见,而协议甫签,婚姻就破裂的尴尬,也早已层出不穷。

虽说签订“忠诚协议”是出于双方的“自愿”,但其实很大程度上,不过是女方当作对男方的“约束”手段。按目前男女地位的现状,不容否认,是不致自己“吃亏”的一种补偿。如此的“等价交换”,其实,于女方,先已失了尊严和人格,是一种自轻自贱。

如林先生的那份“忠诚协议”,现在多被用于保住岌岌可危的婚姻。但如果明知已无爱情基础,却仍要求对方对自己“忠诚”,这本身也不过是自欺欺人。既已不再留恋曾经的感情,甚至已经移情别恋,靠这一纸“忠诚协议”,即使是再天价的赔偿数额,想要留住“忠诚”,不过是一厢情愿而已。

“忠诚协议”似乎是女子掌握主动权的制约手段,实际上却分明是男人处于主宰地位的“男性本位”的产物。“忠诚协议”不过是掺杂着金钱交换的男女契约关系的沉渣泛起。若想保持婚姻稳定,终究要以感情为基础,因此,如法官所说,需要夫妻双方在关心照顾家庭、彼此尊重等方面共同努力。“忠诚协议”,实在是不签也罢。

钱夙伟

●三言两语

实际上就是以金钱绑架感情,虽然签约都是自愿的,但协议本身就有问题。

——韩冲

签这种协议的婚姻太可悲了。

——林冕

本来就不信任,还在一起干吗呢?这种虚假的情感没意思。

——陆欣

各自经济独立又相互扶持,不是很好吗,为什么非要和钱联系在一起呢?

——伍牧

忠诚协议理论上有效,但并不意味着任何约定都有效。

——莫愁

可能签这个协议是为了缓和矛盾,但没想到矛盾反而加剧了。——土土

     责任编辑:zy lh
0