《雨夜》 一场同学会的心灵拷问

核心提示: 沈阳话剧团曾经是沈阳的文化品牌,我不甘心沈阳话剧今天的沉寂,我愿意陪沈阳话剧一起东山再起。”演员阵容也堪称强大,包括“金狮奖”获得者、国家一级演员张红军,“玫瑰奖”获得者、国家一级演员陈晓东,“玫瑰奖”获得者、国家一级演员崔晓倩等。

作为“纪念中国话剧诞生110周年·全国话剧优秀新剧目展演季”的演出之一,大型现实主义话剧《雨夜》今明两天将在北京天桥艺术中心大剧场上演。

话剧《雨夜》由沈阳演艺集团、沈阳话剧团创排,该剧采用“三一律”戏剧结构,表现了当代人的生存与精神现状。剧情故事发生在某大都市的一幢豪华别墅里,一群当年的同学正在举行同学聚会,其中有曾经红极一时的女歌星、女模特,也有权重一时的官员、阅历丰富的律师、出版了很多书的记者兼作家、海外归来的“女海归”,还有普通出租车司机、家政女保姆、身患癌症的病人……每个人的心都不平静,每个人都在审视自己的生活。

关注人的精神世界的编剧李宝群创作《雨夜》历时十年,这也是李宝群继《长夜》之后,创作的又一部反映当下生活的现实主义题材剧作,也是其“当代之夜三部曲”的第二部。李宝群是一个有着深厚家乡情结的剧作家。他说:“2017年,是我离开沈阳的第十年,《雨夜》又是我打磨了十年才拿出来的作品。离家十年又有机会与沈阳话剧团合作,这对我来说,是件值得纪念的事。沈阳话剧团曾经是沈阳的文化品牌,我不甘心沈阳话剧今天的沉寂,我愿意陪沈阳话剧一起东山再起。”

李宝群表示,当下中国戏剧虽然剧目很多,但触及现实的作品凤毛麟角。《雨夜》直面社会生活,关注当代人的精神世界。这部戏表面很平静,其实平静的水面下藏着暗流。这一夜,同学们从城市各处应邀而来,聚集到一起;这一夜,身患绝症行将死去的病人泣血恸唤,永别同窗;这一夜,正在被调查的权贵受到了心灵的拷问,发出绝望的告白;这一夜,每个人不得不直面现实,直面自己。结尾高潮处,聚会结束,人散楼空,留给观众的是深思。

本剧由吴晓江担任导演。演员阵容也堪称强大,包括“金狮奖”获得者、国家一级演员张红军,“玫瑰奖”获得者、国家一级演员陈晓东,“玫瑰奖”获得者、国家一级演员崔晓倩等。北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:zy
0