环境标志产品年产值达3万亿

解振华:以环境标志标准强化市场准入倒逼企业转型升级

核心提示: 生态环境保护的目的之一是提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,环境标志产品就是重要的生态产品,环境标志认证对推动绿色生产和消费大有可为。

“消费者的绿色偏好可以倒逼企业生产方式的绿色转型,相反,不当的消费行为和习惯,会进一步加剧生产环节的环境污染和资源消耗。”11月29日,环境保护部环境发展中心在京举办了“创新引领 助推绿色生产和消费”论坛。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表、国家发改委原副主任解振华在主旨报告里提到,我国的环境标志产品年产值已达3万亿,要高度重视环境标志制度的作用,加快推动生产和消费方式绿色转型。

环境标志促进绿色生产和消费

这场主题为“创新引领 助推绿色生产和消费”的论坛由中环联合认证中心、环境保护部环境认证中心、绿色消费与绿色供应链联盟承办。

作为环境标志制度的首倡者和推动者,解振华在主旨报告中指出,我国从1993年推出中国环境标志计划,经过20多年的不断探索和发展,中国环境标志制度已日臻成熟完善、成效显著,已成为我国引导和促进绿色生产和消费方面最有影响力和最有效的手段之一。一是为市场提供了大批绿色产品供给,有力推动了供给侧结构性改革。20多年来,中国环境标志形成了标准制定、认证检查、质量保证等完整的认证体系,产品涉及汽车、建材、纺织、电子、日化、家具、包装等多个行业,共形成了99 大类产品标准,有4000 多家企业、40 多万种型号产品,环境标志产品的年产值达3万亿。从2006年开始,环境标志产品进入政府采购清单,2015年环保产品政府采购规模达到1360亿元,占政府采购同类产品的81.5%。

二是积极促进了污染物减排和资源能源节约利用。三是从消费端倒逼企业绿色创新和转型升级。2010年原新闻出版总署和环境保护部签署《实施绿色印刷战略合作协议》,着力推动环境标志绿色印刷工作。截止2016年底,全国超过一半的印刷企业采取了环保节能措施,1013家企业通过环境标志绿色印刷认证,210家企业通过了清洁生产审核,12亿册中小学教科书和1亿册青少年读物实现了绿色印刷;采用绿色印刷的出版物涉及到全国40%的出版社;京东、当当等电商设立了绿色印刷出版物专区;60%的票据实现了绿色印刷。四是搭建了政府-企业-公众绿色桥梁,成为“大协同”的重要载体。

强化市场准入 倒逼企业转型升级

解振华表示,应高度重视环境标志等产品和服务端的资源环境政策手段,开拓创新消费领域的资源节约和环境保护工作,将环境标志等制度纳入供给侧结构性改革、循环经济、低碳经济、应对气候变化和环境监管工作。

一是以环境标志标准强化市场准入,倒逼企业转型升级,促进环境质量改善。“环境标志工作要成为引领绿色方向的绿色标杆,企业通过生产符合环境标志标准的产品,倒逼绿色转型升级,通过政府引导和市场选择,让生产方式粗放、高污染、高排放的企业退出市场。”

二是建立和完善激励机制,助力环境标志做大做强。一方面,应充分发挥政府的引导和示范作用,积极探索政府采购强制采购环境标志产品的机制;另一方面,应积极研究探索对环境标志的财税、金融和价格等方面激励政策,对购买节能减排协同效应突出的环境标志产品可给予适当财政补贴及绿色信贷支持。

三是发挥环境标志制度优势,创新环境治理新途径。应积极做好环境标志产品及相关企业信息公开和宣传工作,为公众参与监督提供有效支持和保障。同时,应积极将环境标志认证从产品领域扩大至生产和服务领域,在生产领域,在一些资源消耗大和污染排放严重的大宗原材料产品方面开发环境标志标准,引导企业的可持续生产,减少资源使用,降低污染和温室气体排放;在服务领域,以电子商务和快递服务等行业为切入点,积极扩大绿色宾馆、绿色学校、绿色家庭、绿色物流、绿色供应链认证,引导全社会形成绿色生产、绿色消费、绿色生活新模式。

授予曲格平解振华“中国环境标志特别荣誉”

原全国人大环境与资源保护委员会主任委员、中华环境保护基金会理事长、被誉为“中国环境保护之父”的曲格平先生为此次会议发来贺信。为了感谢曲格平先生和解振华先生对中国环境标志事业做出的突出贡献,大会向两位先生授予“中国环境标志特别荣誉”。同时向对建立和推动中国环境标志制度的老领导以及支持环境标志工作的企业和机构授予了相关荣誉。

环境保护部科技标准司司长邹首民代表环境保护部发言,指出生态环境保护的目的之一是提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,环境标志产品就是重要的生态产品,环境标志认证对推动绿色生产和消费大有可为。

财政部国库支付中心副主任郭方明在致辞中指出,财政部与环保部联合推出的环境标志产品政府采购制度,是两部委联合推动引领绿色消费的典范。

国家认监委总工程师薄昱民在致辞中希望中环联合认证中心能够继续秉承科学、严谨、公平、公正的原则,积极参与国家统一的绿色产品标准体系建设,不断开拓认证新领域,搭建政府、企业和消费者之间的桥梁和纽带。

本次论坛举办的同时,恰逢承办方中环联合认证中心成立15周年,中环联合认证中心第一任管委会主任曲格平先生在贺信中提出:“我曾参与过这项工作,希望你们不忘初心,砥砺前行,更加锐意进取,紧扣新时代新要求,成为我国生态文明建设的参与者、贡献者、引领者”,对中环联合认证中心的发展提出了殷切的希望。

会上,中环联合认证中心总经理张小丹和给予多年支持的老领导以及合作伙伴共同回顾了中环联合认证中心的发展历程。中环联合认证中心始终不渝地以改善环境质量为核心,坚持“诚信、责任、服务、发展”的价值观,紧紧围绕“环保、节能、应对气候变化”三大领域,逐渐形成以“中国环境标志产品认证为主线、以绿色供应链评价为统领、以ISO管理体系认证为基石、以碳排放权交易核查为重点”的技术体系,全面助力我国绿色低碳循环发展,成长为具国际影响力的环保节能低碳领域综合性认证服务机构。

未来,中环联合认证中心会继续将中国环境标志作为链接生产端与消费端的有效工具,不断探索和创新,注重为决策者提供绿色发展策略和解决措施的一体化方案,注重推行生态友好型生产体系与高品质产品的有机融合,注重促进生产企业和社会公众的环保节能低碳责任担当,助推绿色生产和消费,奋力成为我国生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。 北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0