左撇子有优势强制改不可取

核心提示: 因为左撇子不是病,只是孩子的一种特性,而且最重要的是,左撇子的孩子日后说不准就是一颗运动巨星。年龄说 还有研究认为左撇子由其出生时母亲的年龄决定的,据美国广播公司(ABC)报道,40岁以上的孕妇生出左撇子的几率要比30岁以下的孕妇高出128%。

如果你发现你的孩子可能是个左撇子,你会如临大敌地拼命纠正他吗?虽然有人认为左撇子的人更聪明,但他们可能会因为与众不同而被视作异类,从小被父母或老师强行纠正,被迫改用右手。这样的家长可能不知不觉吃了大亏,因为一个运动明星也许就这样被扼杀了。研究发现,对于速度型的竞技项目,左撇子占有很大的优势。相应的,在一些项目的顶尖运动员中左撇子的比例几乎可以达到26%,而正常人中左撇子的比例为10%。

其实不是病 演化有优势被保留

其实左撇子并不是病,而且是在演化上有某种优势才被保留下来的。全世界的左撇子约占总人口的10%,这个比例非常稳定,至今已经超过10000年。在体育界中,有不少左撇子在赛场上熠熠发光。马拉多纳、梅西、纳达尔、林丹、王楠等体坛大腕都是左撇子。因此有种说法:左撇子运动天赋更高。

网球巨星纳达尔在最开始接触网球时其实并不是左撇子,但他的教练因为意识到左手持拍对于网球运动员来说是个优势,于是刻意把纳达尔训练成了一个“左撇子球星”,而纳达尔也在之后的比赛生涯中愈发尝到了左手对战的甜头。这是一个特例也是一个很好的案例。

据英国《每日邮报》报道,在运动竞技中,尤其是以速度取胜的项目中,左撇子有着非同常人的优势。德国奥尔登堡大学的弗洛里安教授在2009年到2014年间收集了羽毛球、壁球、网球、乒乓球、板球、棒球等运动项目世界排名前100名的球员左右手使用情况。同时,弗洛里安教授还分析了每项运动中的速度因素,比如,在乒乓球、棒球和板球运动中,球在被发出和被击中之间的间隔时间就作为此项运动的速度因素。结果,他发现,越是速度型的运动项目中,顶级运动员中左撇子的比例越高。

比如,在乒乓球项目中,26%的男性顶级乒乓球手是左撇子,超过19%的顶级女性乒乓球运动员是左撇子;而在网球、羽毛球以及壁球运动员中,左撇子的比例大约不到8%。

出手特别快 神经传输能走捷径

对此,研究人员给出的解释是,由于是专长于感知空间和知觉的右脑负责指挥左手,使得左撇子在比赛中出手能更加快、准、狠。从神经传输的路径看,右撇子做出动作要走 “大脑右半球-大脑左半球-右手”的路线,而左撇子的路线是“大脑右半球-左手”的捷径,能比惯用右手的人神经传递快出千分之十五秒。

另外一个原因是,因为大部分运动员还是右撇子,所以他们对右撇子的套路更加熟悉,而当面对左撇子对手时,他们不能很好地预估对手的出球路线,也会产生很多误判。

研究人员认为这项结论也变相证实了“搏斗假说”理论,该理论认为在所有战斗或者竞技中,“出其不意”可以给人们带来绝佳的优势。有一种说法是,在人们使用武力解决问题的时代,使用左手的人在打仗时经常能把使用右手的人打个措手不及。但是这种说法只有在使用左手的人占少数的情况下才站得住脚。相应的,左撇子比例越高的族群中,因为搏斗能力强,社会安定率也较差。这项理论提出者找到的事实依据是,在崇尚武力的亚马逊最后的原始部落——雅诺玛米人中,左撇子比例为23%;而在更崇尚平和的布基纳法索部落中,仅有3.4%的人是左撇子。

纠正不管用 偏爱左手本性不变

另外,诺贝尔生物医学成果也表明,左侧肢体运动有利于开发右脑。右脑是左脑功能的100万倍,目前每个人的大脑只开发了4%左右,还有95%以上的空间没有被开发。而左撇子的左侧肢体运动,正好能够激发右脑的潜能。也就是说,左撇子的运动选手因为右脑比较发达,可能会更聪明。

对于父母习惯纠正左撇子孩子的行为,专家表示,不管采取什么强行纠正的办法,对于左撇子来说,或许也能够非常熟练地使用右手,但其偏爱用左手的本性不变。在现实生活中,多少父母采取体罚、捆绑、戴手套等一切想得出的办法限制左撇子孩子用左手,往往只能在有限的几种用手活动上取得成功。一旦孩子自由行动,左手又大行其道。

所以,如果你家的孩子是左撇子,可以选择逐步耐心引导孩子使用右手写字,但是请不要连孩子左手运动的权力也剥夺。因为左撇子不是病,只是孩子的一种特性,而且最重要的是,左撇子的孩子日后说不准就是一颗运动巨星。

左撇子是如何形成的?

对于左撇子的成因,目前还没有确定的结论,认为是天生、胎儿期的姿势、受产时状况、受产后的日常生活影响、社会环境和教育的影响等的说法都有。

举手说

医学界通常认为,刚出生的婴儿靠近嘴巴举起的那只手会成为胎儿出生后的惯用手。

遗传说

另一种研究倾向于受遗传因素影响,在双亲都是左撇子的家庭,子女是左撇子的几率是50%;而在双亲都是右撇子的家庭中,子女是左撇子的几率仅有2%。

基因说

也有人用显性基因和隐性基因来解释左右撇子的成因。右撇子基因是显性的,而左撇子基因是隐性的,只有在特殊的基因配对中,左撇子隐性基因的性状得以显示,所以在总人口中,左撇子成为少数。也有研究报道,一个人习惯使用左手或右手,是由单一基因决定,医学界正在努力找出这个基因。

年龄说

还有研究认为左撇子由其出生时母亲的年龄决定的,据美国广播公司(ABC)报道,40岁以上的孕妇生出左撇子的几率要比30岁以下的孕妇高出128%。

睾酮说

同样是母亲的决定因素,另一种说法是孕妇接触较高剂量的睾酮可能成为孩子左撇子的原因。这个理论认为在怀孕期间接触到的睾酮依剂量不同会造成脑部不同的发展。睾酮会抑制脑部左半叶的成长,因此更多的神经移转至脑部右半叶。高度开发成长的右脑对于语言和利手有较大的影响。于是胎儿出生后成为天生的左撇子,因为右脑主要是控制身体左半部的行动。这个理论认为接触较高剂量的睾酮也和学习障碍、阅读障碍、口吃有关。

本版编译 陈佳莉

     责任编辑:gemini
0