不易分心不易怒女司机其实更靠谱

核心提示: 研究人员调查了两组人开车时分心的频率和原因,以及他们对待开车分心这件事的态度。20%的男司机会在开车过程中打电话,远高于女司机打电话的比例;6%的女司机表示会忽视限速提示,13%的男司机会忽视;男司机在路上撞上小动物的几率要比女司机高20%;

提起女司机,许多人不免心里发怵,各种调侃和段子也比比皆是。但事实可能跟你想的正相反,女司机虽然长期被冠以“马路杀手”的形象,但研究发现,如果从安全系数来看,女司机可能真的要比男司机靠谱得多,因为她们更不容易分心,也不会在马路上跟人较劲儿。而这些正是保证安全驾驶的必备要素。

分组研究

年轻男司机开车最分心

挪威运输经济学研究所的研究人员针对司机驾车分心情况作了研究,他们将研究对象按照年龄、性别、性格作区别研究,终于用大数据为女司机翻了身。

“最新的数字显示,开车时分心占所有车祸原因的12%,这一数字还是保守测算。”研究人员表示,“目前已经有很多措施在提高交通安全性,但对于司机分心情况的研究还很有限。”

具体来说,这项调查分为两组展开,第一组研究对象是1100名学生,其中208人有驾照。第二组研究对象是414名社会人士。研究人员调查了两组人开车时分心的频率和原因,以及他们对待开车分心这件事的态度。

结果显示,在所有影响因素中,调频收音机是最常见的让司机分心的原因,其他明显差异主要体现在年龄和性别上。

所有人群中,最容易开车分心的就是年轻男司机,再有就是那些经常开车的老司机及性格外向的人。而老年女性在集中注意力方面则有“超人”的一面。

“越是那些自负地认为坐在驾驶座上‘一切尽在掌控’的人,越容易走神。”研究人员表示。在这项调查中,最终证明年纪较大的女性成为“注意力最集中”的群体,她们谨慎的驾驶习惯能够时刻保持最佳的精神状态。

研究人员总结称,“所以越是那些认为开车时分心是不可避免的,或者觉得走一下神也没什么大问题,方向盘还是在手里的人,越是要自我反省了,因为事故可能离你也不远了。”要知道,仅仅是两秒钟的走神,你的车子可能已经跟前车“吻”上了。

抽样调查

女司机驾驶习惯更文明

此前的一项调查也印证过上述结论——女司机其实在马路上是更加靠谱的,只不过她们没有自信这样夸自己而已。

这项调查选取了伦敦海德公园附近一条路况复杂且繁忙无比的道路,男女驾驶员被要求按照自己的驾车习惯通过这条路。结果显示,女司机在急加速、急刹车、超速方面的平均次数均低于男司机,文明驾驶程度明显好于男司机。

男性往往在驾驶过程中更愿意冒险,要么与前车车距过小,要么在堵车时选择不断超车走捷径,在黄灯变红前的一刹那也要强行通过,还有一些边开车边聊天发信息的,这些行为都让男司机的安全性大打折扣。

而女司机则更好地发挥了女人特有的细心、认真的特性,她们普遍比男性更负责任,驾驶准备工作也细致周密,且饮酒吸烟者较少,容易集中精力在驾车这件事上。她们在遇到可能预见的风险时会主动放慢车速,正确地使用后视镜等辅助工具来保证行车安全,在黄灯变红之前就谨慎地停在白线之内。研究人员表示,“经过多年的观察和研究,关于男司机的争论也可以有个高下了,可以很负责任地说,女司机确实比男司机要厉害多了!”

社会习惯

刻板印象拖累了女司机

不过,常理上认为的男司机技术更好也是有一定依据的,毕竟在车子还没有很普及的年代,最开始从事驾驶的基本都是男性。另外,受先天因素影响,男性的小脑天生要比女性更发达,所以男人确实要比女性更擅长技术性工作,而女性则更擅长搞关系做公关一类的工作。所以,对于开车这项带有技术含量的工作来说,男同胞天生会有一种优越感,相应地女性的自卑也就凸显出来了。甚至女性自己也认为,女人就不应该擅长开车,而且还开不好车!

长此以往,女性不擅长开车就成为一种刻板印象,得到社会的普遍认同。女人自然而然容易低估自己的驾驶技术,遇到一些交通事故都会首先从自己身上找原因,继而对自己的开车技能越发不自信。但是相反的,男性在开车过程中如果遇到问题,更多会归因于自己练习不够,或者受其他外界条件影响,“老马失蹄”了而已。

正因为这样的刻板印象大行其道,导致一旦女司机出事故,或出现令人啼笑皆非的驾驶行为,马上就会在人群中广泛传播,形成连锁效应。而男司机发生类似的行为时,却并不会引起大的动静。

此外,研究人员还发现,手机拥有率的快速增长是造成司机开车时不注意路况的重要原因。所以,不管是男司机女司机,最关键的是,开车时请屏蔽你的手机。

谨慎的女司机事故率为44%,而57%的男司机发生过撞车事故;

只有44%的女司机有过与摩托车或行人擦肩而过的千钧一发之际,而46%的男司机有过这样的经历;

开车过程中更换调频广播频道,女性比男性分散注意力的可能性要少5%;

68%的英国女司机的驾照上面没有违章记录,仅64%的男司机能保持驾照“干净”;

20%的男司机会在开车过程中打电话,远高于女司机打电话的比例;

6%的女司机超速过,而相对应10%的男司机承认自己有过超速的经历;

6%的女司机表示会忽视限速提示,13%的男司机会忽视;

57%的女司机发生过口舌之争,60%的男司机承认曾经对其他司机出言不逊过;

女司机发生车祸的几率要比男司机低27%;

男司机在路上撞上小动物的几率要比女司机高20%;

(资料来源:美国詹宁斯汽车俱乐部统计数据)

     责任编辑:gemini
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46