共享单车引入芝麻信用已免60亿元押金

——北京“支付宝+政务服务”数量增7成

核心提示: 在支付宝上,警务服务数量最多,占比20%,平均每个城市在支付宝上提供5-6个警务服务。蚂蚁金服公共服务事业部总经理刘晓捷表示,互联网+政务仅仅是连接是不够的,蚂蚁金服坚持走开放路线,把多维能力开放给更多政府机构,与行业深度融合,助推政务服务治理从网端走向云端”。

共享单车引入芝麻信用后,已经累积4000万用户免去了60亿元的押金。近日发布的《2017移动政务服务报告》显示,政府、互联网平台创新互补,免押金信用服务等已逐渐成为新局势。

统计显示,目前,芝麻信用免押金服务已经覆盖全国381个城市,免押金信用服务场景已经扩展至酒店、房屋短租、民宿、租车、便民服务、农业设备租赁等。截至2017年11月,芝麻信用为用户提供免押金额超过425亿元。

此外,过去一年中,全国70个大中城市,共计提供514个政务APP;全国有364个城市、县域通过支付宝为居民提供政务服务,服务种类共计100项,同比提升78.6%。

这其中,北京在支付宝上的移动政务服务数量实现67.65%增长。北京共有18个政务APP,在支付宝上提供56项政务服务。北京市民最喜欢在支付宝上使用生活缴费、摇号结果查询、北京地税、违章提醒这4项服务。

从支付宝政务服务类别占比及覆盖率来看,警务、交通、社保民政、医疗卫生机构与互联网平台结合紧密,政企互动积极性更高。在支付宝上,警务服务数量最多,占比20%,平均每个城市在支付宝上提供5-6个警务服务。

今年人脸识别、电子证照等技术也率先在警务领域得到创新应用。

蚂蚁金服公共服务事业部总经理刘晓捷表示,互联网+政务仅仅是连接是不够的,蚂蚁金服坚持走开放路线,把多维能力开放给更多政府机构,与行业深度融合,助推政务服务治理从网端走向云端”。(北京晨报记者 刘映花)

     责任编辑:华夏
0