太庙展示“时代劳动者”60年变迁 工会会员可免费参观

核心提示: 北京市总工会表示,时代变化,劳动和劳动者的内涵也在不断变化,对普通劳动者的刻画也在持续地丰富和深入,艺术创作中劳动者形象的变化从一个侧面见证了中国的发展。

太庙5

北京晨报网讯  从上世纪50年代的特等劳动英雄李永,到眼下的地铁无名建设者,从满面黝黑的石油工人到鸟巢修筑者的自豪笑脸,从打夯的女人到检修的电工……“时代劳动者”美术作品展在劳动人民文化宫太庙享殿展出。本市300多万工会会员可通过登录12351职工服务网报名免费参观。展览共展出60余件艺术作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、影像等不同的艺术表现形式。

太庙3

“时代劳动者”美术作品展由北京市总工会主办,展览按照时间的线索和行业的划分,着墨于新中国成立、改革开放和十八大以来这三个时间段,分为“劳动改写命运”、“劳动创造幸福”、“劳动开创未来”三部分。北京市总工会表示,时代变化,劳动和劳动者的内涵也在不断变化,对普通劳动者的刻画也在持续地丰富和深入,艺术创作中劳动者形象的变化从一个侧面见证了中国的发展。通过影像、照片和艺术品之间的匹配,表述出劳动者当时的真实状态和艺术家眼中的劳动者形象,也让展览参观者从多种维度感知劳动者时代形象,获取对劳动者形象的个体认知。

其中,包括老一代美术大家吴作人1950年创作的《特等劳动英雄李永像》、戴泽1950年创作的《农民小组会》等作品,也包含当代名家徐冰、苏新平、刘晓东等的作品。(首席记者崔红文并摄)

     责任编辑:华夏
0