天津一处大厦发生火灾 事故已造成10人死亡5人受伤

核心提示: 下一步将做好伤员救治工作,关注伤员病情变化,重点关注咽喉及肺部情况、一氧化碳中毒情况,并进行心理疏导工作。

12月1日凌晨4时许,位于天津市河西区友谊路与平江道交口的一大厦发生火灾,造成10人死亡,5人受伤。目前,天津市相关部门正在全力做好伤员救治、善后处理、事故原因调查等工作,同时深刻汲取教训,在全市组织开展拉网式、地毯式隐患排查。 

河西区公安消防支队支队长蒋炳强介绍,接警后,消防部门调派了12个消防中队、34部消防车、200多名消防官兵参与救火,火灾于6时40分扑灭,燃烧物质为装修材料及杂物,过火面积300平方米左右。消防官兵共抢救疏散出26名被困人员,其中10人死亡,5人受伤。

记者1日上午在现场看到,大厦的顶层和倒数第二层,玻璃幕墙已经破损,有大片火烧过的痕迹,其他区域并未受到大火波及。

起火大厦附近一家小卖部的老板告诉记者,凌晨时他被消防车声吵醒,看到消防车和救护车都来了,周边道路被封锁,伤员被送到了附近的医院。

天津市河西区区长李学义介绍,接到火情后,河西区迅速启动应急预案,成立现场指挥部,组织多部门进行火情控制、受伤人员救治、人员疏散、秩序疏导等。

天津市卫计委副主任王栩冬说,5名伤员中,2名咽部受伤,3名被诊断为一氧化碳中毒,目前伤员情况平稳。下一步将做好伤员救治工作,关注伤员病情变化,重点关注咽喉及肺部情况、一氧化碳中毒情况,并进行心理疏导工作。

起火大厦位于天津市河西区的繁华地段。记者从知情人士处了解到,此次着火的大楼是某房地产公司前不久获得的天津盛捷友谊服务公寓项目,收购后计划对项目进行整体升级、改造,大堂、公区、配套会所及所有居住单元将全部重新装修,而此次起火的楼层即为正处在装修过程中的项目楼层。

知情人士说,着火时大楼里的租户大多已经搬走了,剩下的是装修公司的工人在里面进行装修作业,也住在里面。“从伤亡人员的情况看,可能有装修工人,因为之前的租户很多都已经搬走了。”

李学义介绍,目前起火原因正在进一步调查中,相关责任人员已被控制。目前现场交通管制已解除,人员救治、善后处置等工作正有序进行,遇难者的具体身份正在核实。

火灾发生后,天津迅速就全市安全生产工作进行部署,要求深刻反思,以此次事故为重要镜鉴,把安全生产摆在更加突出的位置。

天津市副市长孙文魁说,这是一起重大的安全事故。这次事故再次暴露出我们工作上的缺点和不足。面对惨痛的教训,天津举一反三,痛下决心,在全市组织开展更大力度的拉网式、地毯式清查,特别是对高层建筑、施工点位进行全面排查,严格落实党政总体责任,行业部门管理责任和房屋所有者的主体责任,全面排查各类安全隐患,发现问题立即坚决整改,确保无盲区、无死角、全覆盖,防止类似事故发生。

新华社天津电记者 翟永冠 李鲲 张建新

     责任编辑:陈蓓蓓
0