景观大道旁的风景线

核心提示: 小张是全市众多报刊亭经营人的一个缩影,他们用辛勤的汗水、努力的付出,为顾客提供细心周到的报刊销售服务,他们是大众文化的传播者。

团结湖路口北面有一座51328号报刊亭,干净整洁,十分抢眼儿,由张洪武独自经营。小张在2003年开始经营这个报刊亭。   张洪武是全市众多报刊亭经营人的一个缩影,他们用辛勤的汗水、努力的付出,为顾客提供细心周到的报刊销售服务,他们是大众文化的传播者。 

自打经营了这个报亭,小张每天起早贪黑地工作,早上一睁眼就往报刊亭赶,忙到深夜才回家。小张是个很细致、爱整洁的人,一有空就把报刊亭和周边卫生收拾得干干净净,每天开门的第一件事情就是把报刊摆放得一丝不苟,并将当日的报纸、杂志摆放在显著位置。小张说:“把报刊摆放整齐、有规律,顾客看着也舒服、好找。”

多年经营报刊亭,难免会遇到被偷、被骗的倒霉事,痛定思痛,小张花了1000多块钱为报刊亭安装了监控摄像头。他说:“花点儿钱装摄像头是很有必要的,之前我自己的报刊、钱物被偷过,现在有了这家伙(摄像头),是谁干的就一目了然了。”前不久,一位上岁数的顾客来报刊亭用50元买一份报纸,小张为其找零后,顾客接到钱后,就问小张怎么少找他20元。小张见此状况后,赶紧对顾客说:“您别着急,我这里有监控,咱们看看。”原来顾客接到找的零钱后,迅速把最后一张20元的卷起来揣进自己兜里了,手法非常娴熟。这时“骗子”看到监控视频回放后,哑口无言,灰溜溜地走了。

随着智能手机的普及,黑白相间的二维码已经深入人们的日常生活,成为了时尚的支付方式。小张紧跟这一潮流,将二维码打印在一张纸上,再给二维码做个塑料套挂在报刊亭上,就完成了自创的“报刊亭智能收银系统”的搭建。在他的报刊亭买报刊,不带钱不带卡,只要掏出手机,用微信即可完成交易,方便又快捷。这种交易形式形成顾客与报刊亭之间更加现代化的互动方式。使用这种支付方式还能避免收假币,减少不必要的损失。但也有不利的一面,通过微信支付,对于顾客没有手续费,但是报刊亭经营人要提取现金交报刊款的时候,超出提现额度就要交手续费了,这让经营人十分苦恼。小张的报刊亭现在70%的顾客都用微信支付这种方式,自然花手续费也不少。最近小张找到了一种微信提现免手续费的方法。在2017年10月17日至2018年12月31日期间,使用微信支付“官方制作收款码”收款,可获赠免费提现额度。获赠的免费提现额度可累加,并在提现时抵扣额度。活动结束后,已累加的免费提现额度仍可继续享受提现免费。同一身份证号码下所有微信支付账号的免费提现额度将累计计算,每年最高可获赠1000000元免费提现额度,每日最高可获赠10000元免费提现额度,每笔最高可获赠500元免费提现额度。

曾几何时,遍布北京市各个角落的报刊亭同时也肩负起了义务指路的责任。在笔者采访小张短短的一个小时内,除了纷至沓来的报刊购买者,更多的是络绎不绝的问路人。憨厚的小张并没有把给行人指路当作负担,而是不论寒冬酷暑,一次次探出窗口,指给路人正确的方向,尽自己所能,与人方便!

团结湖附近很难找到修理自行车的地方。张洪武在他的报刊亭里还预备了打气筒。现在的人离不开手机,就怕手机在外面没有电,如果你到了张洪武的报刊亭出现手机没电不用怕,他会帮您免费充电。

小张是全市众多报刊亭经营人的一个缩影,他们用辛勤的汗水、努力的付出,为顾客提供细心周到的报刊销售服务,他们是大众文化的传播者。小张的报刊亭位于北京繁华地段,愿他经营的报刊亭成为团结湖上景观大道的一处风景!

     责任编辑:陈蓓蓓
0