中国爱乐巡演结束日本之行

核心提示: 从中国作曲家对西方音乐名作的重新解读,中国新一代年轻独奏家的首次亮相,到中国乐团诠释最为拿手的交响巨作,在日本的两场音乐会除了让观众大饱耳福之外,也充分展示了中国作曲家、独奏家、指挥家与交响乐团的综合实力。

中国爱乐乐团亚洲巡演现在进行时,11月30日晚,乐团在艺术总监、首席指挥余隆的率领下,携手天才小提琴家苏千寻,在东京三得利音乐厅举行音乐会。本场音乐会是中国爱乐乐团2017亚洲巡演的第三站,也是此行在日本的第二场音乐会。

始建于上世纪70年代末、落成于1986年的三得利音乐厅被指挥大师卡拉扬称赞为“声音的珠宝盒”,在过去的三十多年里不仅是全世界最著名的音乐演出场所之一,同时也是以声学效果最为出名的音乐厅之一,更是整个亚洲的古典音乐事业蓬勃发展的象征。

在2002年与2015年的两次日本之行中,中国爱乐乐团已经在日本广播协会音乐厅、三得利音乐厅与歌剧城音乐厅登台,本场音乐会则成为乐团阔别三得利音乐厅十五年后的再次亮相。中国爱乐乐团为日本观众准备的曲目包括了由邹野先生改编的理查·施特劳斯《最后的四首歌》中的《晚霞》,小提琴家苏千寻担任独奏演奏了圣桑的第三小提琴协奏曲,而下半场的重头戏则是肖斯塔科维奇的第五交响曲。从中国作曲家对西方音乐名作的重新解读,中国新一代年轻独奏家的首次亮相,到中国乐团诠释最为拿手的交响巨作,在日本的两场音乐会除了让观众大饱耳福之外,也充分展示了中国作曲家、独奏家、指挥家与交响乐团的综合实力。

北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:陈蓓蓓
0