国光苹果

核心提示: 记得那一年的冬天非常冷,有几天爸爸出差不在家,可我又特别想吃地窖里的苹果,于是就自作主张,偷偷地扒开地窖的木板,钻了进去,我进去后又怕家里人看到,就把地窖口给反盖上了,可是想上来的时候怎么也打不开,急得我都流出了眼泪,自己又害怕被大人发现骂自己贪嘴,足足在里面呆了很长时间...

三十几年前我还在上小学,记得每年到了入冬时节家里必干三件事,第一件是父亲带着几个哥哥挖菜窖,第二件是全家要到菜站排队购买储存大白菜,第三件是我最喜欢的事,爸爸不知从什么地方会买回来一大筐拳头大小的国光苹果。

那个年代能吃到苹果是一件特别高兴的事儿。虽然有时看到同伴拿着又大又红的苹果,心里还是羡慕得不得了。有几次父亲递给我小国光苹果,我撅起小嘴说:爸爸下次您能不能买点大的回来呀?父亲笑着说好好,下次一定给我们的妞妞买个大苹果。

可是到了冬天父亲还是情有独钟地买回一大筐又小又青的国光苹果,放入深深的地窖,让我们一直吃到过年。记得那一年的冬天非常冷,有几天爸爸出差不在家,可我又特别想吃地窖里的苹果,于是就自作主张,偷偷地扒开地窖的木板,钻了进去,我进去后又怕家里人看到,就把地窖口给反盖上了,可是想上来的时候怎么也打不开,急得我都流出了眼泪,自己又害怕被大人发现骂自己贪嘴,足足在里面呆了很长时间,等自己实在害怕了,才带着哭腔大喊爸爸救我,喊了许久喊累了不知不觉就睡着了。不知道过了多久,等自己睁开眼睛时,耳边传来了爸爸的声音,看到满脸微笑的父亲,自己羞愧地低下了头。

这件事虽然过去了很多年,感觉仍像昨天发生的一样。后来自己才知道地窖长期不通风缺氧,在里面呆得久了是很危险的,要不是父亲正巧回来自己真的不敢想象。从此自己喜欢上了国光苹果,因为里面有浓浓的父爱。

暴国栋

     责任编辑:陈蓓蓓
0