大陆包机接巴厘岛滞留游客 台媒叹能力悬殊

核心提示: 为营救因火山喷发滞留印尼巴厘岛的大陆旅客,大陆官方上月29日派出包机飞往当地,相比之下,台湾同胞则不得不自费前往泗水转机。

为营救因火山喷发滞留印尼巴厘岛的大陆旅客,大陆官方上月29日派出包机飞往当地,相比之下,台湾同胞则不得不自费前往泗水转机。台媒“中央网络报”3日对此评论道,这种强烈的对比,充分显现两岸护民能力的强弱悬殊,可以预见,未来台胞在海外遇到危难,向大陆驻外单位求助的人,一定越来越多。

滞留巴厘岛旅客反陆(来源:中新网)滞留巴厘岛旅客反陆(来源:中新网)

印尼巴厘岛阿贡火山半个月来三度喷发,巴厘岛国际机场自上月27日上午起关闭,29日下午才重新开放,大批旅客滞留当地。大陆民航局立即启动应急机制,要求营运巴厘岛航线的东航、南航、厦航,妥善做好滞留旅客工作,并且分别自北京、上海派出多架包机前往当地,接载滞留旅客,目前已有四千五百多人返回大陆。

而在同一时间,台当局却安排台湾旅客,搭乘巴士或渡轮至距离巴厘岛四百公里外的泗水,再由泗水或雅加达转机返台,非但要多花八、九个小时舟车劳顿,还要自付巴士及渡轮费用,而且这还只限华航及长荣旅客。至于其他航空公司的旅客,仍须自行联系原属航空公司。

对此,台媒“中央网络报”发表评论,这种差别待遇形成的原因十分简单,一则大陆与印尼有邦交,大陆在印尼的政治和经济影响力也远远大于台湾;再者,大陆到印尼观光旅游的旅客人数,是台湾的十倍不止,今年前三季大陆有167.5万旅客前往印尼,台湾只有15.8万人次,预计今年大陆将取代新加坡,成为印尼最大的旅游客源地,印尼当局对于中国大陆的旅客,自然会尽量给予方便。

而过去五年来,大陆已经进行了九次类似的海外公民撤离行动,处理了一百多起中国公民在境外遭遇绑架或袭击的案件。2011年,大陆派出民航包机、租用大型邮轮、远洋渔船、大客车等,从利比亚撤出了将近三万中国侨民;2015年3月,大陆更派出正在亚丁湾执行任务的军舰,转向也门执行撤侨任务。在许多灾变意外发生的时候,大陆政府经常以最快的速度和最大的能量,协助中国公民和侨民脱困。

去年11月14日新西兰发生规模7.8级强震,当时上千名来自世界各国的游客受困在震央附近的小镇凯库拉。当地中国领事馆接获通报,随即租用直升机,协助上百名中国旅客脱困,其中就有三名台湾旅客,这看在其他国家旅客的眼里,不只怨叹,更羡慕的不得了。

又好比今年一月,一名邱姓台商在墨西哥遇害,家属求助无门,经由大陆驻墨西哥大使馆协助抓获嫌犯。事后,台当局涉外部门虽然声称也有关切联系, 不过遇难家属却强调:“要让所有旅居在境外的台湾人知道,发生事情的时候,中国大陆大使馆能提供最有效的协助”。

评论表示,事实上,不管在全球任何地方发生突发事件,台胞向大陆当地使领馆提出需求,不管是出示台胞证或是“台湾护照”,只要能够确认身份,大陆都会伸出援手,把台胞当成“自己人”照顾。相对的,台当局总是在事件发生之初称,已与当地政府联系,提供相关协助,可是实质上却经常帮不上什么忙,最后台胞还是要找上大陆使领馆,才能解决问题。可以想见,这类的事今后会越来越普遍。

来源:环球网综合

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0