前下属认罪 特朗普这关不好过 公开回应弗林认罪一事

核心提示: 消息发出几分钟后,金融市场剧烈震动,道琼斯股票价格指数下跌350点。几个小时后,由罗斯出面澄清,美国广播公司发出更正:消息来源的原话是,特朗普在竞选期间指示弗林,要后者在他当选总统后与俄罗斯方面接触,探讨包括共同打击极端组织“伊斯兰国”等议题。

再次否认其竞选团队“通俄” 称自己候任总统期间弗林所作所为没有违法

美国总统唐纳德·特朗普2日回应前任国家安全事务助理迈克尔·弗林认罪一事,称弗林在他候任总统期间的所作所为没有违法,原本没有必要隐瞒。他说,弗林遭解雇是因为他向副总统彭斯和联邦调查局撒谎。特朗普2日早间在白宫接受媒体采访时说,他的竞选团队和俄罗斯方面“绝对没有勾结”。

特朗普公开回应弗林认罪一事

美国司法部今年5月任命前联邦调查局局长罗伯特·米勒为特别检察官,调查特朗普竞选团队成员在去年11月总统选举前涉嫌与俄罗斯政府“串通”事宜。

弗林作为特朗普团队成员,且特朗普今年1月20日就任总统后出任国家安全事务助理,充任新一届美国政府最核心的成员之一,是调查对象之一。

特朗普就任总统后不久,联邦调查局就弗林去年12月与时任俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克多次接触的细节,向弗林问话。

1日,弗林与调查团队达成认罪协议,承认接受联邦调查局问话时作了伪证。同时,依照认罪协议,他承诺配合后续调查。

2日,特朗普公开回应:“可惜了,因为他在去年新老总统过渡阶段做的事情符合法律。没有什么需要隐瞒。”

坚称竞选期间完全没有“通俄”

特朗普回应弗林,借由他在美国“推特”社交网络的个人账户发布。

他迄今“护卫”弗林,却在今年2月、弗林出任国家安全事务助理24天后,让这名亲信下属辞职。弗林当时在辞呈中说,由于“事务紧凑”、因而“出于无心”,涉及与俄罗斯方面的接触,他向副总统迈克·彭斯以及其他人提供了“不完整信息”。

之所以追究弗林等人,是因为调查人员“好奇”,决意确认特朗普身边人是否与俄罗斯方面“串通”,甚至可能在竞选期间就为影响美国选民而做了某些“动作”。

2日,特朗普在“推文”中写道,“我不得不解除弗林职务,因为他对副总统和联邦调查局说谎”。他当天前往纽约前在白宫草坪回应媒体记者提问:“已经显现的是:没有串通。完全没有串通。所以我们很高兴。”

新推文或暴露妨碍司法破绽

一些专家看出“破绽”:特朗普先前只说让弗林辞职是因为他对副总统说谎,没有提及对联邦调查局说谎;依照推文字面理解,他可能早就了解弗林对联邦调查局说谎构成伪证罪。

今年5月,特朗普解除时任联邦调查局局长詹姆斯·科米的职务。这以前,科米正领导对弗林等人的调查。6月,科米在向美国国会参议院提交的书面证词中说,今年2月特朗普在一次与他的“一对一”谈话时,劝他结束调查。

美联社2日报道,一些专家解读,如果特朗普知道弗林向联邦调查局说谎,那么他向科米施压的做法“有问题”。美国圣母大学法学教授、前联邦检察官吉米·古鲁莱在推特上写道,特朗普的表述“完全支持总统妨碍司法的指控”。

美国萨凡纳法律学院教授安德鲁·赖特说,特朗普的推文有解读空间,特朗普的律师将会淡化这条推文的重要性。

以与弗林“切割”为目的,白宫律师泰·科布1日声明,弗林认罪以及所受指控“不涉及弗林以外的任何人”。 

吴宝澍(新华社专特稿)

■相关新闻

爆料弗林出错 记者停薪停职

据新华社电 美国广播公司2日就一则“特别报道”中事实差错致歉,宣布调查记者布赖恩·罗斯停薪停职4周。

报道以迈克尔·弗林1日在法庭认罪为内容。当天,罗斯最初以一名匿名人士为消息来源报道称,去年竞选总统期间,特朗普作为候选人,授意弗林“联系”俄罗斯方面。消息发出几分钟后,金融市场剧烈震动,道琼斯股票价格指数下跌350点。几个小时后,由罗斯出面澄清,美国广播公司发出更正:消息来源的原话是,特朗普在竞选期间指示弗林,要后者在他当选总统后与俄罗斯方面接触,探讨包括共同打击极端组织“伊斯兰国”等议题。

     责任编辑:liushuai
0