组团“碰瓷儿”共享单车当工具

核心提示: 出于对作案地点不固定、犯罪成本、出行便利等因素考虑,犯罪嫌疑人选择共享单车作为“碰瓷儿”的作案工具,共享单车不仅能够满足犯罪嫌疑人多地作案的需求,同时也具备使用成本低,零维修成本等优势。

为了讹人钱财,一些不法分子可谓煞费心机。董某、周某等5人紧追“时代潮流”,竟将共享单车作为“碰瓷儿”工具,分工合作诈骗钱财。近日,海淀检察院对涉嫌诈骗罪的5名嫌疑人提起了公诉。

今年5月底的一天,犯罪嫌疑人董某、周某、陈某、胡某、周某某一行5人,经协商组团来京“碰瓷儿”。5人先是驾驶一辆汽车一同外出,由董某负责驾驶该汽车,其余4人轮流下车“碰瓷儿”。

在选择好作案目标后,董某故意缓慢行驶,迫使后方车辆逆行超车,负责“碰瓷儿”的人骑共享单车对向行驶,在后方车辆逆行超车时,故意将所骑单车扔向车辆后视镜的位置,制造起一场“交通事故”,并将事先准备好的坏手机扔在地上,以此骗取被害人赔偿款。

从5月底至6月初短短的十几天里,董某、周某等人用这种方式诈骗多人赔偿款共计6000余元。不过好景不长,6月12日,他们被公安机关当场抓获。目前,因涉嫌诈骗罪,这5人被海淀检察院提起公诉。

■检方提醒

上下班高峰 路窄须小心

承办此案的检察官曹瑜提醒市民,如遇交通事故,要区分是否为“碰瓷儿”行为,对于故意碰撞、无故缓慢行驶、索要高额赔偿款等可疑行为请选择报警解决,同时注意留存行车记录仪等关键证据。此外,曹瑜表示,这类新出现的“碰瓷儿”手段呈现5个特点:

一、作案时间为上下班高峰期。犯罪嫌疑人往往选择上下班高峰期作为作案时间,利用被害人着急上、下班、送孩子上、下学等心理,实施诈骗行为,促使被害人自愿选择“私了”的方式支付赔偿款快速解决问题。

二、作案地点选择狭窄路段。犯罪嫌疑人在作案地点上会选择较为狭窄和拥堵的路段,迫使被害人在超车的时候只能逆行行驶,从而便于制造“交通事故”。

三、利用共享单车作为作案工具。出于对作案地点不固定、犯罪成本、出行便利等因素考虑,犯罪嫌疑人选择共享单车作为“碰瓷儿”的作案工具,共享单车不仅能够满足犯罪嫌疑人多地作案的需求,同时也具备使用成本低,零维修成本等优势。

四、团伙作案、分工明确。本案中,五名犯罪嫌疑人先在广东学习“碰瓷儿”,后一同前往北京实施诈骗行为。五人均有明确的分工,一名司机负责驾驶汽车,故意缓慢行驶,另外四人轮流下车“碰瓷儿”,所获赃款由司机和“碰瓷儿”人分赃。

五、“碰瓷儿”者年龄较小。本案中,犯罪嫌疑人平均年龄在19岁,在故意制造交通事故后,特别是在与被害人“协商”赔偿的时候往往表现出“受伤”的弱势姿态。令被害人更容易陷入错误认识,自愿交付赔偿款。

北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43