天蓝风冷 干燥延续

核心提示: 从11日开始,步入新一轮降温阶段,白天最高气温和夜间最低气温都将出现不同程度的下跌。从气温看,刚刚过去的这个秋季,全国平均气温10.总结来说,就是我国度过了一个降水偏多、气温偏高的秋季。

凛冽的风,碧蓝的天,沁人心脾的好空气。干冷的冬季,干冷的北京城。这样的干燥晴冷模式,还将延续。

今天最高气温继续上升,将攀至8℃,湿度很小,依然干燥。明天白天将刮起四级偏北风,阵风六七级,北风殷勤,好处是天空常蓝。从11日开始,步入新一轮降温阶段,白天最高气温和夜间最低气温都将出现不同程度的下跌。未来10天,受频繁活动的冷空气影响,华北不会出现持续性严重雾霾天气。

昨天,中国气象局发布了今年秋天(9月至11月)的全国天气特征。从降水看,秋季全国降水量为123.2毫米,比常年同期偏多2.8%。从气温看,刚刚过去的这个秋季,全国平均气温10.6℃,较常年同期的9.9℃偏高0.7℃。总结来说,就是我国度过了一个降水偏多、气温偏高的秋季。

但对于北京来说,秋冬季节从来都是季节性干旱时段。中国气象局发布的数据显示,11月,华北大部降水量偏少5成以上。12月上旬又往往是我国降水最少的旬之一,京城的干燥还在延续。

与多风干燥呼应的是,今年11月,共有7次冷空气过程影响我国,较常年同期的4.1次显著偏多,为1961年以来历史同期最多。其中,11月14到16日,寒潮过程影响东北及内蒙古大部,降温幅度一般有8℃至14℃。

在寒冷的冬季,养生专家建议朋友们“早睡晚起”。“晚起”不是睡到日上三竿,而是“待日光”,也就是日出后再起,冬天的日出比较晚,所以称为“晚起”。专家称,到了冬天,人们应顺应自然界的闭藏而适当减少活动,养精蓄锐;晨练时间应适当推迟,等到太阳升起、雾气消散后再锻炼。适当晚起可以避免低温和冷空气对人体侵袭而引发呼吸系统疾病,也可避免因严寒刺激诱发的心脑血管疾病。北京晨报记者 王海亮

     责任编辑:mhx
0