百名国际少年在“中国风”中感受园艺和心灵的对话

核心提示: 据园艺生活好课堂负责人介绍,这次携手中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,将北京世园会推介与国际青少年交流活动相结合,并融入中国传统文化、园艺文化元素,旨在进一步扩大北京世园会的世界影响力,将为世园会国际招展工作起到良好的助推作用。

1

伴随着一首优美的《梅花三弄》古琴曲,传统插花名家侯芳梅老师端详了一下眼前的作品,又稍稍地扭转了一下最后插上去的兰花的方向,点头示意完成,赢得周围孩子们热烈的掌声。这群孩子不同的肤色,来自不同的国家,却对中国文化和中国园艺有着由衷的热爱。

12月5日下午,2019北京世园会“园艺生活好课堂”走进中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,举办了“园艺中国风”主题专场活动。来自世界多个国家的青少年代表共计100余人参加了此次活动。      

北京世园局副局长叶大华在发言中表示,中华优秀传统文化博大精深、兼收并蓄且根基深厚、影响深远,园艺也无处不渗透着其精髓,2019北京世园会的举办,是展示我国生态文明建设成果、社会经济发展成就的重要契机,是人民美好生活的具体体现,也是展示中国文化自信和文化软实力的良好机会,希望参加此次活动的国际少年儿童作为传播中国文化及北京世园会的使者,为国内外园艺文化交流的搭建更多平台和桥梁。

中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任任海峰说,传统文化是一个民族的根与魂,也是一个国家的魅力所在,此次活动让外籍少年儿童加深了对中国传统文化的感受与理解,通过丰富多彩的互动体验,也学习到很多园艺知识和理念,激发他们对北京世园会有了更多的了解和期待,相信他们将为中国文化及北京世园会提升世界影响力发挥作用、贡献力量。

本次活动上,一名12岁的中国少年用流利的英语朗读了“北京世园会绿色邀请信”,向世界各地的朋友发出邀请。来自俄罗斯、韩国、蒙古、刚果金、哈萨克斯坦和泰国6个国家的青少年代表,还用自己国家的语言,分别表达了一句对于2019北京世园会的寄语,饱含着他们的美好畅想。

此外,本次活动还邀请到北京农学院副教授,中国插花花艺协会常务理事,中国非物质文化遗产保护联盟-花卉艺术专业委员会副秘书长侯芳梅老师,侯芳梅老师带领八名世园小使者一起,分别用梅、兰、竹、菊为主题,现场进行插花表演,让参与者切身体会到梅兰竹菊的文化内涵在园艺作品中的体现。

活动现场还设置了压花体验环节,曾获得过2016美国费城压花比赛全场总冠军的吴让老师,在现场指导外籍少年亲自动手体验压花制作,他们分别完成具有个人特色的压花作品,作品上印有2019北京世园会会徽、吉祥物等标识。

据园艺生活好课堂负责人介绍,这次携手中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,将北京世园会推介与国际青少年交流活动相结合,并融入中国传统文化、园艺文化元素,旨在进一步扩大北京世园会的世界影响力,将为世园会国际招展工作起到良好的助推作用。

据悉,北京世园局推出的“园艺生活好课堂”截至目前已举办过“园艺疗法”、“亲子园艺”、“美食中的园艺”、“花海手绘”、“花语情境表演”、“园艺师论坛”等多场文化传播与互动体验活动,以其趣味性、互动性、体验性的特点,深受广大群众欢迎,收获了良好的口碑效应。近期,“园艺生活好课堂”还将继续开展顺鑫农业、北京胡同等专场活动,市民可关注公众号“幸福生活好课堂”或拨打电话010-84186986咨询具体内容和参与办法。(北京晨报记者 吴婷婷 文并摄)

     责任编辑:胡南
0