平安好医生:养胃还需从食物下功夫

胃脘疼痛是十分常见的症状,几乎没有人在一生中缺乏这种体验。

引起胃痛的疾病有胃、十二指肠溃疡,慢性胃炎等胃病;引起胃病的病因也多种多样,或饮食失节,或外感风寒,或精神紧张。可分为寒痛、热痛、气滞痛、食积胀满痛、瘀血痛等,对于常见的寒痛、食积、气滞痛,中医治则是温中散寒、消食导滞和理气消胀。

1. 红枣胡椒干姜汤

【配方】红枣10枚,胡椒7粒,干姜20克,红糖适量。

【制作】干姜不去皮洗净切片,与洗净的红枣、胡椒一起放入砂锅中加清水适量,煮沸后用文火煎20分钟,加入红糖后再煮片刻即成。

【功效】用于胃寒引起的胃脘痛。

【应用】每次1小碗,每日2次。

2.卷心菜山药

【配方】卷心菜250克,山药50克,食盐适量。

【制作】将卷心菜洗净、切细,山药去皮洗净并切块,开油锅加少量豆油,下锅炒二菜,加少量食盐,添清水适量,煮烂后即成。

【功效】适用于胃、十二指肠溃疡引起的胃痛。

【应用】每天当菜吃,每周2~3次。

3.姜桂山楂猪肚

【配方】猪肚150克,炒山楂20克,生姜15克,肉桂6克,食盐适量。

【制作】将猪肚内黏液用食盐擦洗干净,与山楂、生姜和肉桂加清水适量,以中火煮沸后转文火煮至猪肚酥烂,再加食盐即成。

【功效】适用于肉食消化不良和食积引起的胃痛。

4.羊肉生姜葱白

【配方】山羊肉500克,生姜30克,葱白5根,白萝卜1个,料酒少量、食盐适量。

【制作】将羊肉洗净切块,和1个白萝卜、料酒加清水适量用中火同煮,白萝卜主要是去羊肉膻气,煮沸10分钟后去萝卜加入生姜、葱白同煮,直至羊肉酥烂,再加食盐即成。

【功效】适用于胃寒、气滞引起的胃脘痛。

【应用】每次1小碗,每日1~2次。

5. 萝卜酸梅白菜羹

【配方】白萝卜300克,白菜150克,酸梅2枚,食盐适量。

【制作】萝卜去皮,和白菜一起洗净、切块,与酸梅一同放入锅中,加清水适量,煮至萝卜、白菜酥烂,加适量食盐即成。

【功效】用于食积胃脘饱胀气滞胃痛。

【应用】每次1小碗,每日1~2次。

友情提醒:胃溃疡胃酸多者不宜服用。

【注意事项】如胃溃疡有胃酸者不用此款药食。

6. 猴头菇蒲公英汤

【配方】猴头菇50克,蒲公英30克,食盐适量。

【制作】猴头菇、蒲公英洗净,猴头菇切片,蒲公英切细,加清水适量,煮沸后用文火煮至猴头菇酥烂,再加适量食盐即成。

【功效】用于慢性胃炎和胃溃疡。

【应用】每次1小碗,每日1~2次。

7.乌贼鱼骨猴头菇粉

【配方】乌贼鱼骨100克,猴头菇100克。

【制作】乌贼鱼骨炒黄粉碎、猴头菇晒干、磨成细粉即成。

【功效】止血止酸、健脾和胃,用于慢性胃炎和胃溃疡。

【应用】每次4克,开水冲泡,每日1~2次。

好医生说

我们不传播谣言 赚了点击输了气节,我们拒绝标题党 赚了眼球丢了节操,我们不为转发量 赚了热度砸了招牌。

平安健康互联网公司负责承接集团“医、食、住、行、玩”战略中的“医”战略,依托核心产品-----“平安好医生”在线健康信息咨询服务平台,以家庭医生与专科医生的在线诊疗服务作为切入口,配合大数据的挖掘、分析及应用,用线上、线下相结合的方式,为客户提供形式多样、内容丰富的个性化医疗及健康管理服务。“平安好医生”APP已于2015年4月正式上线,截止2015年二季度末,注册用户已突破千万,日咨询量行业领先,并保持较高的活跃率和客户满意度,力争成为中国互联网健康服务第一入口。

     责任编辑:胡南
0