甲状腺癌成本市增长最迅速恶性肿瘤 达芬奇机器人做微创手术将被直播

核心提示: 昨日,北京晨报记者获悉,“中韩达芬奇机器人甲状腺癌手术直播大会”将于本月9 日在北京举行,届时中韩两国的达芬奇手术专家将齐聚北京和睦家医院,进行甲状腺癌微创手术演示。

 甲状腺癌已成目前本市增长最迅速恶性肿瘤,并已上升至女性恶性肿瘤第3位。昨日,北京晨报记者获悉,本周六(9日)中韩两国达芬奇手术专家将齐聚北京,进行甲状腺癌机器人微创手术演示。

根据最新的北京市卫生与人群健康状况报告显示,甲状腺癌患病率9年增长225.2%,已成为本市增长最迅速的恶性肿瘤,甲状腺癌发病率上升至女性恶性肿瘤第3位,达到41.11/10万。甲状腺癌女性多发,且女性甲状腺癌多发于35岁至45岁。更年期后,26%左右的女性会出现甲减倾向,也可能是甲状腺癌危险因素之一。

北京大学肿瘤医院头颈外科主任、北京和睦家医院头颈外科首席专家张彬教授介绍,甲状腺癌前期几乎没有任何症状,中晚期时可能会出现脖子上长肿块的现象,同时伴有声音嘶哑、呼吸困难等症状。虽然甲状腺癌很难被发现,但是不必过分紧张。张彬表示,甲状腺癌主要分为乳头状腺癌、滤泡性癌、髓样癌和未分化癌四种。而平时人们所讲的一般指乳头状腺癌、滤泡性癌,这两种能占到发病率的90%且治愈率很高。例如在中青年妇女中患病率很高的乳头状腺癌,只要能得到有效的治疗,十年生存率就能达到95%以上。治愈率高且没有生命威胁,因此术后外观显得尤为重要,颈部无刀痕的达芬奇机器人手术已成为年女性患者的首选。达芬奇机器人是世界上最为先进的微创外科手术系统之一,张彬介绍,韩国大概十年前就已经开始进行达芬奇甲状腺手术,是国际上操作最早、例数最多的国家。

昨日,北京晨报记者获悉,“中韩达芬奇机器人甲状腺癌手术直播大会”将于本月9 日在北京举行,届时中韩两国的达芬奇手术专家将齐聚北京和睦家医院,进行甲状腺癌微创手术演示。与以往从脖子上做5到6厘米甚至十几厘米的切口不同,达芬奇手术是从患者的腋下和乳晕处做一个1厘米左右的小切口,很好的隐蔽了创口。此次来自中韩两国的 3 位微创手术顶级专家将进行手术直播演示及学术主题讲座,他们分别为北京和睦家医院头颈外科首席专家张彬教授、韩国中央大学的 Kyung Ho Kang(姜卿晧)副教授、济南军区总医院的贺青卿主任医师。北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:胡南
0