网贷专业委员会成立

核心提示: 依法开展网络借贷从业机构的自律管理及检查,维护网络借贷市场秩序,以及法律法规、网络借贷有关监管规定与协会理事会赋予的其它职责。

未来或将解决暴力催收等行业顽疾

北京晨报讯(记者 姜樊)今后,网贷行业有了全国性的专业委员会。昨日,中国互联网金融协会发布消息称,按照规范发展网络借贷的要求,协会组织建立了网络借贷专业委员会。未来,该专委会将围绕自律、维权、协调、服务等职责发挥作用,成为监管部门和市场机构间的桥梁纽带。

据了解,网贷专业委员会主要职责包括制定网络借贷自律管理规则、经营细则和行业标准;组织实施教育从业机构遵守法律法规和网络借贷有关监管规定,组织开展合规及风险教育培训;依法开展网络借贷从业机构的自律管理及检查,维护网络借贷市场秩序,以及法律法规、网络借贷有关监管规定与协会理事会赋予的其它职责。在人员设置上,经济学家谢平当选委员会主任委员。

银监会普惠金融部主任李均锋表示,我国网贷行业制度框架已经确立,网贷专业委员会是行业治理的重要组成,未来可围绕自律、维权、协调、服务等职责发挥作用,成为监管部门和市场机构间的桥梁纽带。

在中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东看来,网贷专委会未来或将对网贷行业的一些顽疾有重大突破。“比如地方金融局的备案与地方银监局的行为监管如何协同合作、平台风险备付金如何处置或监管、暴力催收问题如何解决,未来这些问题专委会可能都会进一步出台行业自律文件。”杨东表示,在监管滞后于创新的情况下,专委会可能也会针对信息披露、行业发展、创新与合规、保护消费者等方面出台相关自律性文件。

 
   责任编辑:liushuai lh
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0