刷脸坐地铁时代到来 进站全程不过数秒钟

核心提示: 正在研发中的新型进站闸机新增了一块屏幕,用户经过屏幕时,几乎无需停留,屏幕就依托人脸识别技术开启闸机,供乘客通过。利用模糊查询方式,只需通过语音对售票机说出目的地,如“我要去东方明珠”,售票机会自动推荐坐到哪一站,乘客扫码或刷脸支付即可完成购票,全程不过数秒钟。

昨天,上海地铁与阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作,最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流监测等多项技术首度亮相,未来将逐步应用于上海地铁。正在研发中的新型进站闸机新增了一块屏幕,用户经过屏幕时,几乎无需停留,屏幕就依托人脸识别技术开启闸机,供乘客通过。利用模糊查询方式,只需通过语音对售票机说出目的地,如“我要去东方明珠”,售票机会自动推荐坐到哪一站,乘客扫码或刷脸支付即可完成购票,全程不过数秒钟。

(“上海发布”官方微博)

【网友议论】

雪中雪儿雪:可以杜绝逃票。

宏贇同學:不能随便整容了。

qiji2020:最大的挑战是嘈杂的环境下,怎么清晰识别购买者声音。

     责任编辑:mhx lh
0