莎普爱思是否违规应有权威说法

核心提示: 比如在广告视频的字幕上,能看到“早期老年性白内障看不清莎普爱思滴眼睛”的字样,其中“早期老年性”的字号明显缩小,而在莎普爱思网店等平面广告上,较多看到的是“预防治疗老年性白内障认准莎普爱思”、“白内障要早发现早治疗”等广告语,有意将“早期老年性”去掉,误导受众其可适用所有...

究竟是“洗脑神药”还是“虚假广告”,基于维护患者健康和利益的角度,需要医学权威机构、市场监管部门及早站出来,对莎普爱思广告是否踩“红线”进行辨识,以给大众一个清晰明白的答案。

12月3日,莎普爱思发布公告,澄清近日网络上一篇《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,称莎普爱思滴眼液是一种安全的、有效的抗白内障药物。此前,自媒体“丁香医生”发布了上述文章表示,莎普爱思广告语使得消费者相信了“眼药水就能够治好白内障”,许多消费者出现并发症、延误治疗等情况。(12月5日《新京报》)

究竟是“洗脑神药”还是“虚假广告”,基于维护患者健康和利益的角度,需要医学权威机构、市场监管部门及早站出来,对莎普爱思广告是否踩“红线”进行辨识,以给大众一个清晰明白的答案。

据《洗脑神药》一文中提到,许多国内眼科专家都表示,目前治疗白内障的唯一办法就是进行手术,他们在现实医疗中,遇到过很多患者因长期使用莎普爱思眼药水耽误病情,最终还是要动手术治疗。另据美国眼科学会(AOO)发布的《成人白内障临床指南》显示,对于人类来说,目前没有发现有任何一种药物能够有效治疗或延缓白内障的进展。而莎普爱思的澄清公告则认为,国外学术研究文献指出,苄达赖氨酸作为醛糖还原酶抑制剂,对糖性白内障与早期老年性白内障有预防和治疗作用。莎普爱思要想获得权威认可,就应如眼科专家所言,拿几个亿的资金去做临床试验,论证其眼药水的治疗效果。而且,莎普爱思的眼药水广告也存在夸大其词、误导患者的嫌疑。比如在广告视频的字幕上,能看到“早期老年性白内障看不清莎普爱思滴眼睛”的字样,其中“早期老年性”的字号明显缩小,而在莎普爱思网店等平面广告上,较多看到的是“预防治疗老年性白内障认准莎普爱思”、“白内障要早发现早治疗”等广告语,有意将“早期老年性”去掉,误导受众其可适用所有白内障患者。

由此可见,莎普爱思眼药水无论在治疗效果还是广告宣传方面,都存在诸多疑点。因其涉及亿万患者健康利益,此事关系重大,医学权威机构、市场监管部门不能等闲视之,应尽快介入调查,释清公众的疑惑,还事实真相。如果莎普爱思确实存在“虚假广告”行为,眼药水也没有疗效,就应依法予以处罚,将其眼药水的治疗功效加以取缔,避免更多患者受害。

江德斌

     责任编辑:mhx lh
0