静生活的底蕴是文化

核心提示: 尤其是北京的胡同,它是北京诞生与发展的根基与血脉,应当还它以本色与清静,胡同是北京最有魅力的名片与风景。不管春花绽放得何其热烈,不管夏山苍翠得何其浓郁,但是它们峥嵘的都是静中之美。胡同有着北京独具一格的静美。

近日,有“小簋街”之称的北新桥三条经过整治全新亮相。过去各种小餐馆扎堆的杂乱喧闹彻底不见,胡同中规划了居民停车位,路边设置了花钵和休闲座椅,青砖灰瓦的老胡同和居民的“静”生活再度回归。(《北京晨报》12月5日)

北新桥三条全长743米,过去聚集着77家商户,其中仅饭馆就有35家。自2010年夏天开始,因为紧邻簋街,它被老餮们冠上了“小簋街”的头衔。但“小簋街”兴旺的同时,也让住在这条胡同中的老百姓苦不堪言。那时的北新桥三条,噪音扰民、机动车乱停、污水四溢,从今年2月起,“小簋街”启动了全面整治。

一个城市的繁荣必然伴随着商业科技人文交通的并举与拓展,发展是为了更好地生活,如果商业的发展变成对生活的骚扰与破坏,也就是生活与生意的失衡,那就是城市建设的失误与败笔。近两年来,我们对大量开洞经商的房屋进行了整顿,就是要还城市以清静,还生意以生活,它不仅减少了混乱与喧嚣,不仅让城市靓丽整洁了,更重要的是使我们的节奏慢下来,还胡同以原貌。

北京既应不负首善之区的大气,又有六朝古都的雍容;既有繁华的市井,又有便捷的交通;尤其是北京的胡同,它是北京诞生与发展的根基与血脉,应当还它以本色与清静,胡同是北京最有魅力的名片与风景。我们为什么喜欢郭熙的春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。不管春花绽放得何其热烈,不管夏山苍翠得何其浓郁,但是它们峥嵘的都是静中之美。更不要提孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪的静谧了。胡同有着北京独具一格的静美。只有静谧才见幽深,只有幽深才显厚重。只有厚重才彰底蕴,文化回归才是北京建设最有价值的成效与渴求,静生活的意义当在这里。

魏润身(首师大文学院教授)

     责任编辑:mhx lh
0