50条示范路月底完工

核心提示: 另外,年底前本市还将有180条路更换缘石圆头。缘石圆头指的是路面隔离带缘石的半圆形顶端,本市多见于主辅路隔离带和机非隔离带。

道路建设、疏通加速的同时,不能丢了“细”功夫。昨天,北京晨报记者从北京市城市道路养护管理中心了解到,12月底前,本市将通过打造完成包括朝阳北路、通惠河北路、建国路等在内的50条精细化养护示范路,提升市民的出行环境。

50条精细化养护示范路月底前打造完成,将提升市民出行环境。图为朝阳门外大街蓝岛大厦北路段,工人正在摆放隔离护栏。北京晨报记者 王巍/摄

工人师傅正在朝阳门外大街摆放自行车道与机动车道之间的隔离护栏。北京晨报记者 王巍/摄

贯通的人行横道、平整的路面……昨天下午,北京晨报记者在朝阳门外大街看到,经过“精细化”处理后的道路焕然一新。据城养中心相关负责人介绍,本月底前,本市将完成50条精细化养护示范路,采取日常养护精细化的方式,打造城市道路养护“样板”。据了解,这些示范路主要分布在核心城区、重要联络干线、商业繁华区、居住密集区、旅游区和城市副中心通勤道路等,包括正义路、朝阳路、高梁桥路、东四西大街、北辰东路、北辰西路、通惠河北路辅路、莲花池西路辅路等。所有示范路均须达到“步道铺装平整、连续、横到边、纵到底、无障碍规范、路缘石美观、车行道没有网裂碎裂车辙等病害、检查井无沉陷”等。

北京晨报记者了解到,为提高道路精细化养护水平,今年,市交通委路政局会同城养中心制定了《北京市城市道路精细化建设与管理指南》,对精细化养护制定了一系列详细标准,并已通过专家评审。据城养中心介绍,以往,城市道路养护重点关注的是机动车道。《指南》的编制则在深化以往机动车道养护工作水平标准的基础上,重点对于步道养护工作标准进行了提高,针对步道松动、拱起、检查井周边砌筑和步道边界水泥抹缝等内容提出了更为精细的标准,这就要求必须大幅提升步道设施服务品质。

另外,年底前本市还将有180条路更换缘石圆头。缘石圆头指的是路面隔离带缘石的半圆形顶端,本市多见于主辅路隔离带和机非隔离带。北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:mhx
0