《无问西东》章子怡:演戏对我来说很重要

核心提示: 章子怡直言,自己始终不是特别适应现在的网络环境,在她看来演技担当和流量明星都取决于演员本身的意愿,究竟自己想要做什么。章子怡还对演员过于听从经纪公司、父母的意见提出了不同的看法。

章子怡5年前和黄晓明、王力宏、张震、陈楚生一同出演的电影《无问西东》终于宣布将在明年1月12日上映。近来一直在《演员的诞生》里做导师的章子怡,在这部电影里一度蒙着面纱,只用一双眼睛演戏。谈到现如今很多年轻演员有流量却欠缺演技的状况,章子怡认为这要取决于自己想要什么。如果只想做个明星,那么有流量就够了,如果想做个真正的演员,演技的磨砺是必须的。“我还是比较传统的、学院派的那种,演戏对我来说是很重要的,一定要做好,其他的就不是我能左右的了。”

角色:一双眼睛演出决绝

《无问西东》的导演李芳芳7年前写出剧本,5年前拍完,如今终于宣布上映日期。难怪出品方企鹅影视的CEO孙忠怀笑称,这5年的等待已经让《无问西东》成了“电影圈的一个传奇”,他保证,这次定档“99.99%不会再改了”。

据介绍,《无问西东》讲述了章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生扮演的几个满怀诸多渴望的年轻人,在四个非同凡响的时空中一路前行的故事。预告片中,章子怡饰演的王佳敏蒙着面纱,行走在戈壁,只用眼神就演出了角色内心的决绝和坚持。章子怡接受采访时表示,演这个阶段的王佳敏是只能靠眼睛演戏,而不是导演只拍眼部的戏,王佳敏蒙脸是因为她当时整个脸已经被毁了。章子怡介绍,她与黄晓明在片中演一对学生情侣,在特殊的大背景下遭受了命运的沉重打击,从性格和容貌都发生了翻天覆地的变化。王佳敏可以算是经历过大生大死的角色了,曾经活在小时候的美好幻想里,却在现实中遭遇了毁灭时的打击。一度都没有气了,被人埋在树根下,却又被黄晓明扮演的陈鹏把她挖出来救活了。章子怡感慨说:“她是活在大事件之下的小人物,真的太苦了。”从《太平轮》到这部《无问西东》,章子怡似乎偏爱大时代下的小人物角色。她笑着予以否认:“也不是,我选戏跟什么时代没有关系,只是看人物的核,看我自己有没有冲动去塑造她。”

话题:明白自己想做的最重要

除了拍电影,章子怡还在一档综艺节目《演员的诞生》里担任导师。面对一些年轻演员有很高的网络关注度(流量明星),演技却不够好的状况,有人感慨说或许演技和流量是不可兼得的。章子怡直言,自己始终不是特别适应现在的网络环境,在她看来演技担当和流量明星都取决于演员本身的意愿,究竟自己想要做什么。“如果就是想做流量明星,那么有流量就没有错,市场需要我,我就来了,我并没有要做一个艺术家、做一个专业的演员。但对我这种比较学院派的人来说,演戏是很重要的事。做一个好演员、呈现出好的作品是第一位的,其他的上热搜、上头条都不是我能左右的。”

被问起有什么建议给年轻演员的,章子怡想了想笑着说:“自己要为自己做主吧。”在她看来,如果一个人真的想以演员为职业,对这个职业有冲动,那还是要三思一下挑什么戏来演的。因为不是什么样的戏都能出彩,有的角色可能离自己很远,生演也能演,但不一定能演得好。章子怡的建议是,要选有空间发挥自己长处的角色。章子怡还对演员过于听从经纪公司、父母的意见提出了不同的看法。“做演员还是要聪明一点,不能只听经纪公司的。很多演员都说这个戏经纪公司不让我演,我妈不让我演。但观众不会因为你妈妈的错,就原谅你。”

北京晨报记者 杨莲洁/文 柴春霞/摄

     责任编辑:mhx
0