小官司背后有大意义

核心提示: 随后提起上诉,北京市第二中级人民法院二审认为,代收费系北京移动与杭州斯凯公司之间的合同关系,对何先生没有法律约束力,加之不能提供何先生同意代收费证据,判决支持何先生要求北京移动返还费用的诉讼。

无意中点击手机上的“斗地主”游戏即被扣费10元,著名民法专家何先生认为遭遇“恶意扣费软件”,将中国移动通信集团北京有限公司诉至法院要求退费。近日,北京市第二中级人民法院终审宣判,判令北京移动退还10元资费。

(12月6日《检查日报》)

一个10元钱的小官司,还搞了个二审,第一审何先生输了。随后提起上诉,北京市第二中级人民法院二审认为,代收费系北京移动与杭州斯凯公司之间的合同关系,对何先生没有法律约束力,加之不能提供何先生同意代收费证据,判决支持何先生要求北京移动返还费用的诉讼。

何先生遇到的这个问题,相信不少人也曾遇到过,大多数是发发牢骚就算了,谁还为这10元钱去打官司,不要说电信是变相的垄断行业,这官司很难打赢,这一审连何先生这样的法学专家不都输了。就说要是真打赢了,也就退回10钱值,花这么多精力值吗?

真要感谢这位法学专家,不只是为了10元钱,而是要维护自己的合法权益,为自己讨回公道,其示范效应不可忽视,实质上也是为广大消费者的合法权益讨回了公道,引导公民增强维权意识。

虽说只有10元钱的官司,如果判决不公正,再小的案子对当事人来说也是伤害,对社会也会造成不良影响。还真要感谢北京市第二中级人民法院,不搞官官相护,对下级法院不护短,“让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”,彰显了我国民主法治的进步。

民主法治的进步需要制度的土壤,但再好的制度也不可能自我运转,也需要良好的社会环境与之匹配。现在,这样良好社会环境的氛围越来越浓,相信我们国家的民主法治也会越来越进步,这就是10元钱小官司反败为胜的大意义。

  周家和

     责任编辑:mhx lh
0