防早恋 需循循善诱

核心提示: (据《北京青年报》) 事实上,此前已有部分平台在启用免押金模式,但并非针对所有用户,而是仅针对部分城市用户开放,且芝麻信用指数达到一定标准。

防早恋 需循循善诱

近日,阜阳一名高一学生的家长收到老师的通知,称他的女儿被学校开除了,原因是女儿在学校里早恋。目前,校方已更改处罚措施,两个孩子深刻检讨后,可以回学校读书。(据《新华社》)

学校是教书育人之地,不仅要教给学生知识,而且要做人生、价值指导,帮助学生健康成长。学生早恋,出于偶像爱慕、青春懵懂等多方面因素,学生认知和自制能力弱,加之教育、引导匮乏所致。因此,老师和学校要做的是,既要注重平时“打预防针”,又要在发现苗头后循循善诱,而不是把他们逐出校门了事。开除、责令退学的做法显然简单粗暴,也与教育初衷背道而驰。范子军

免押金 应不断推动

中国消费者协会公开约谈了市场上规模相对较大的共享单车企业。建议共享单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。(据《北京青年报》)

事实上,此前已有部分平台在启用免押金模式,但并非针对所有用户,而是仅针对部分城市用户开放,且芝麻信用指数达到一定标准。名义上实施了免押金模式,可实际上范围太小,绝大部分用户无法享受,也就聊胜于无了。要想共享单车平台全面实施信用免押金模式,就要先完善个人信用体系,以及相应的惩罚机制,这需要政府来推动,并形成法律条文,从而有法可依,方便执行。江德斌

升标准 是保障权益

今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。其中,上海、深圳、浙江、天津、北京的月最低工资标准2000元。(据《中新网》)

最低工资标准通常是“平衡与博弈”的结果,或者讲,是“最大公约数”。它是一条“无形的线”,一头连着广大员工及其利益,另一头连着诸多企业及其未来。具体来看,最低工资标准是一道“保障线”,政策性保障职工的最基本权益,平衡劳资双方的利益分配;最低工资标准还是一条“生命线”,职工生存的生命线,职工权益的底线;最低工资标准是一个“起跑线”,确保让员工不输在“薪”起跑线上,接下来,应该是“加速跑”,同时,对企业来讲,也是鞭策与促进。李云

     责任编辑:mhx lh
0