洒水惹祸拷问城市管理水平

核心提示: 其实,今年10月27日,西安市城市管理局就下发了“关于进一步做好冬季市容环卫管理工作的通知”,其中明确规定,进入冬季后,道路冲洒水要适时、适量,抑制道路扬尘。

12月2日上午,陕西省西安市西二环开远门桥上发生了一起38车连撞交通事故,并有多人骑车摔倒,造成两人轻伤。警方通报事故原因为路面洒水结冰所致,部分车辆损坏比较严重,按照保险理赔的标准,粗略计算损失可能要超过100万。

两天后西安市莲湖区委区政府召开专题会,认真学习各媒体报道,深刻反思工作中存在的问题,对后续处置和道路洒水等工作的改进措施进行了研究部署。

一次道路洒水作业,造成如此严重损失,教训可谓深刻。应该说,莲湖区的态度也是值得肯定的。不过,在城市精细化管理的过程中,这样的问题却并不罕见。

就拿道路洒水这件事来说,这本来是一件美化净化环境的好事。过去很长时间,我们的城市道路没有洒水清扫流程,因为机械化程度很低,清扫马路靠的就是一把扫帚,一个手推垃圾车,扫马路扬起阵阵尘土,令人望而却步。那时候人们盼望的是水车洒水,提高上路出行的舒适度。而今天,洒水车已经在大中城市普及了,洒水净化城市环境也不是什么新鲜事了,但是,洒水不当造成严重事故的问题又冒了出来。

其实,今年10月27日,西安市城市管理局就下发了“关于进一步做好冬季市容环卫管理工作的通知”,其中明确规定,进入冬季后,道路冲洒水要适时、适量,抑制道路扬尘。但在气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业,避免因此引起的安全事故和负面舆情。

规定很明确,道理也很简单,但是执行起来却出了大问题,说明什么呢?还是监督落实不到位!

针对很多城市管理当中显而易见的常识性的问题,我们的各种规定规范通知文件是非常完整齐备的,但是,一旦落实到具体的操作员或者现场工作人员,那就经常是不确定、不靠谱了。这里边的走样变形比比皆是,最终造成条文规定形同虚设,而引发的严重后果往往是不堪设想的甚至是血的教训。

在我们的城市基础设施条件改善之后,有效细致地管理就成了大问题。问题绝不仅仅存在于道路洒水,还有很多很多……

丁晓阳(著名媒体人)

     责任编辑:mhx lh
0