2050年 82%的人网上找对象

核心提示: 不管是左滑右滑选喜好,还是语音视频齐上阵,交友网站在这个找对象就“发愁”的世界越来越有市场。

65岁-85岁银发族将成为网恋主力军

不管是左滑右滑选喜好,还是语音视频齐上阵,交友网站在这个找对象就“发愁”的世界越来越有市场。生活圈子太窄、工作节奏太忙……这些客观原因都使得越来越多的单身男女们把目光投向网络交友。可能目前你觉得网络交友平台还不够成熟、不够靠谱、配对成功率低,但是时代的趋势不可抵挡。根据英国伦敦帝国理工学院最新的调查,到2050年,超过80%的人都会通过网络来寻找结婚对象,其中,65岁以上的“银发族”异军突起成为网络交友的“黑马”。  

最活跃人群 65岁-85岁的银发宅  

伦敦帝国理工学院和美国最大的婚恋交友网站之一的“eHarmony”联手做出的这份报告,旨在研究未来的几十年里,困扰单身男女找对象的这件事会怎样发展衍变。通过对近几十年来社会形态、人口变动、婚姻状况的分析,他们得出了第一手的数据报告。

报告显示,到2050年,82%的单身人士会选择到网上来寻找自己心仪的对象。其中,65岁至85岁的单身族利用网络来搞“黄昏恋”的比例增加最明显,由目前的12%跃居到78%,他们纷纷选择在网上找一个合得来的人陪自己度过退休生活。

彼时,老年单身朋友们就是现在的“80后”们了,他们可能会一改素日跳跳广场舞、拉上老伙伴旅旅游这样的休闲交友方式,而是变得“深居简出”,宅家上网。而“银发族”在交友网站上的活跃度直接拉高了网站使用者的年龄段,平均年龄由38岁上升为47岁。通过相亲网站找对象的年龄层一下子提高这么多,其中主要原因还有随着人们平均寿命普遍增加,再加上这一代人对新科技越来越熟悉,对于网上找对象这件事也觉得司空见惯了。  

最安静人群 18-35岁的居家族  

虽然“银发族”们异军突起,但是35岁至65岁的人群依然是网上找对象的主力军,报告表明,他们中86%的人会上网在全球范围内寻找约会对象,而目前这一比例仅仅为24%。

报告同时也指出,随着冷冻卵子、高龄产妇等方面的技术越来越成熟,女性更不急着把自己嫁出去了,而是尽量延长恋爱期,把结婚生子的计划推后推后再推后。

有趣的是,到2050年,网上交友最不活跃的人群,反而是18岁至35岁这一档。他们本该是活跃分子,却在30年后发生了反转。目前,18岁至35岁之间的人,有42%通过网络来找对象,但是据此报告预测,到2050年竟然下降到30%。造成这个现象的主要原因是经济状况影响了生活方式。因为,到2050年,33%的18岁至30岁之间的年轻人会选择和父母同住,目前选择和父母同住的年轻人比例大概为25%。因为和父母同住,就不得不规范自己的作息,早出晚归注定要被唠叨,加上经济大权也无法独立,自然没有时间和金钱出去“花前月下”了。  

更高效率原因 你的所有要求都能满足  

日益盛行的网络交友行为是否能保证质量,让追求爱的人在这里有所收获且最终牵手白头才是人们关注的重点。而研究发现,通过网络交友认识的情侣走向婚姻,这种婚姻关系可能要比线下认识的情侣更加牢固。当然,这并不意味着“网恋”结出的果实更甜蜜,只是单纯地表明,交友网站上的人们对于婚姻关系更加渴望,所以也会更加用心去维护。而且,在网上每个人都有气质鲜明的标签,也就更能迅速找到兴趣爱好相近的人群,避免了现实中慢慢了解的过程。

发表在《麻省理工大学科技文摘》上的一篇文章对10000对夫妻的恋爱史进行研究,分成网上相亲或线下认识两组,然后与他们的婚姻关系进行比对发现,离婚率较高的是线下认识的夫妻。而通过网上或者相亲网站认识的夫妻,两人分居或离婚的比例要相对低。

另一项研究也印证了上述结论,并且,在网上认识的情侣步入婚姻的时间普遍缩短。首先,在婚恋网站接触的人范围也较广,可以找到完全符合自己标准的约会对象,某种意义上,要比在线下偶遇逐渐了解更加高效。此外,这里的交友目的明确,大家都希望朝着更稳定的关系发展。 

更高科技未来 AI和机器人也要加入  

“我们不仅要考虑人们是如何找对象,还要保证如何在科技化更高的未来,维系一份通过高科技找到的恋人关系。”eHarmony的主管罗曼·伯特兰德表示,“可能到了2042年,整个单身人群的比例就要超过已婚者了,那时对于交友网站来说将是一个不小的挑战。”

到2050年,交友的渠道除了扎堆网络之外,也会向其他方向探索。比如,人工智能的引入将引起交友方式的巨大变革。“网络时代对于婚恋行业的改变是巨大的,这一改变还会随着移动网络时代的加深而衍变,在未来,还将有一些新生力量加入到这个平台中,比如现在已经存在的AI和机器人,这些都将成为婚恋市场的一分子。”伦敦帝国理工学院保罗·塔迪奇教授表示。不过,至于机器人怎么在搞对象领域大展身手还不清楚,到时候咱们拭目以待吧。

秘籍

怎么写个人资料更有吸引力?

在注册婚恋交友网站时,不可避免地要填写个人资料。别小看这一份资料,它内容的丰富与否、水平高低立马决定了你能不能吸引别人注意,也许未来的爱情就在这两秒钟内注定了。填写资料时还在抓耳挠腮的你,有福利了。世界上最大的婚恋交友网站Match通过搜集成功脱单人群的个人资料,找出了其中的共同点,并精选了男女成功资料中最常用的词汇。

象征浪漫的爱情成为男女资料中最常见的第一名,另外男女对于性格诙谐幽默也都比较钟爱,对于女士来说,“心地善良”“乐于照顾他人”上榜频繁;而男士中的“积极向上”“热爱户外”等象征阳光大男孩的字眼比较抢眼。

女士资料常用词  

1.爱情

2.有趣

3.朋友

4.爱笑

5.家庭

6.幸福

7.心地善良

8.诚实可靠

9.音乐

10.乐于照顾他人

男士资料常用词  

1.爱情

2.有趣

3.诚实可靠

4.朋友

5.温和

6.爱笑

7.幸福

8.音乐

9.和善

10.友好

本版编译 陈佳莉

     责任编辑:mhx
0