巧克力配红酒抗衰老有奇效

核心提示: 经过几个小时的处理,在这些所谓的“可逆转”类物质的作用下,培养皿中的衰老细胞开始分裂,DNA链的端粒变得更长了。

谁不想保持青春呢?不过,除了一些人自带“逆生长”的天赋外,必定少不了在护肤品、保健品上的大量投入。不过现在,对于那些不想投入过多又想看起来更年轻的人来说,现在有了好消息:近日刊登在《英国医学杂志·细胞生物学》上的一项研究显示,不用砸银子也能保持青春,一些常见的食物——例如红酒和巧克力中都包含着意想不到的抗衰老“能力”。

效用1 让DNA端粒变长

科学家发现,这两种食物都含有可以帮助衰老细胞恢复活力的化学物质。有了这些物质,衰老细胞不仅看起来更“年轻”,表现得也更加像年轻细胞。随着我们年龄的逐渐增长,细胞中的DNA链会逐渐失去末端的保护性端粒,这一过程好比我们一双鞋穿久了,鞋带的塑料末端就会逐渐脱落一样。

研究显示,端粒在决定动植物细胞的寿命中起着非常重要的作用。端粒的长度能够决定细胞的复制潜能,当端粒变短,DNA就会变得不稳定。端粒磨损越多,细胞寿命就越短,因此,端粒也被科学家们视为“生命时钟”,保持端粒的长度也成为对抗衰老的重要手段。

在这项新研究中,来自英国埃克塞特大学的研究团队将在红酒、黑巧克力、红葡萄和蓝莓中发现的化学物质合成化合物,应用于实验室内的细胞中。之所以选用这些食物,是因为它们都富含抗氧化和抗炎的类黄酮。经过几个小时的处理,在这些所谓的“可逆转”类物质的作用下,培养皿中的衰老细胞开始分裂,DNA链的端粒变得更长了。

效用2 剪接因子恢复活力

新研究建立在该团队的一项早期发现上,研究人员当时发现随着我们年龄的增长,一种叫做“剪接因子”的基因会被逐渐关闭。

数据表明,研究团队使用化学物质将那些即将老化的细胞又“拉了回来”,将随着年龄增长关闭的基因“调回了原来的状态”。“这可能会为恢复衰老细胞功能提供一种手段。”首席研究员哈里斯博士说。

伊娃·拉托雷博士是埃克塞特大学的研究助理,她也参与了这项实验。对于细胞的变化程度和速度,拉托雷表示非常惊讶:“当我看到培养皿中的细胞恢复活力时,我简直不敢相信。这些衰老细胞看起来就像是年轻细胞一样。”

让拉托雷感到欣慰的是,她将实验重复了许多次,每次的结果都让它感到满意——细胞每次都能恢复活力。“对于这项研究的意义和潜力,我感到非常兴奋。”陈小丹 编译

     责任编辑:mhx
0